加水率UP!33回目バゲット
土曜日に焼いた、33回目のバゲットです
最近、バゲットの出来映えが少し良くなってきたので、
思い切って加水率を76%に上げてみました~
かなり無謀かなとは思ったんですが。。。
案の定、パンチが3回です
いつもよりも時間はかかりましたが、
前2回と同じように、生地も扱いやすかったし、
まぁ、よい出来ではないかと自分では思っています
クープも、気持ちよく開いたしね
この反り返るようなエッジに、しばらく見とれたよ~
加水が上がったので、もちろん気泡も多くなってくれました
みずみずしくて、もちもちでした
こんなに、ボコボコと穴が開いたのは初めて
頑張ってるな~私と自画自賛です
この日は、実家に泊まりに行くことになっていたので、
じーじとばーばにお土産に持っていったよ~
2人とも、美味しいと喜んでくれました
【タイプER250g・水190g・イースト小さじ1/4・塩3g】
一次発酵 常温50分
パンチ後 野菜室4時間
パンチ後 野菜室10時間
パンチ後 野菜室7時間
ベンチ 常温20分
ホイロ 常温30分
250℃余熱
240℃25分焼成
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梅干し経過~赤紫蘇投入
梅干しですが、赤紫蘇を投入しました
後は、土用干しまでじっくり待つのみ
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
嬉しいお知らせ
に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、
デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~
皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い
☆クリックしてね
私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です
他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、
これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと
そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました
先日は、naruちゃんのハム、ありがとうね~☆
またそのうち注文したいから、仲介よろしく~♪
小松菜とハムのグラタンは、最高でした~!
ハムの味が消えないように、ホワイトソースは超薄味にしたんだけど、それがまた良かったよ~☆
ゆかりの企画、楽しみにしてくれているようで。。。
今年は、去年よりも多めに紫蘇を使ったから、もう少し多くの人に、食べてみてもらいたいなぁ~って思ってます☆
去年は先着でやったけど、今年は抽選にしてみようかとも思ってるから、舞桜ちゃんにも当たる可能性大よ!!!
お父様が梅を漬けるの~?
すごいね~☆
私も、また遊びに行くね~♪
いつも、ありがとうね♪
最近、ちょっとスランプ脱出かな~?って感じ。。。
思い返してみるとね。。。
前は、全部が焦りすぎだったみたい!
一次発酵も、かなり今より時間が短かったし。。。
パンチも入れなかったし。。。
そのくせ、ベンチとホイロに、めちゃめちゃ時間かけてた~!
最近ね、こねが終わったら、常温で1時間ぐらい置いておいて、1回目のパンチを入れて、
そこから野菜室に入れてるの!
で、倍ぐらいに膨らんだところで、2回目のパンチを入れて、また野菜室。
900mlのボウルがいっぱいになる頃には、生地もいい感じになって、扱いやすいよ!
クープも、野菜室発酵の方が、入れやすい気がするなぁ。。。
あと、ちょっと邪道だけど、一度クープを入れてオリーブオイルを垂らしたあと、皮をはぐようにそっともう1回ナイフを入れてみたりしてるよ!
引きつったところも、油でくっつかなくなってるから、キレイに修正できるしね♪
ちょっと、試してみて~!
いつも、応援ありがとう♪
いつも、コメントありがとう♪
chi-さんが褒めてくれると、ホントに嬉しいよ~♪
鳥肌がたっちゃうほど???
そんなに褒められると、調子に乗って、どんどんチャレンジしたくなっちゃう♪笑
でも、確かにchi-さんのバゲットも、私好みだから、好みが似ているかも?
最近Fが手に入らないから、タイプERで頑張ってるんだけど、使いやすいね~♪
ぽちっと、ありがとう☆
おなかがすきますよぉ♪
昨日のお魚のご飯も良いしね^0^
小松菜とまぅの親友naruちんのハムとのコラボ
も、もうおなかがぐぅぐぅなっちゃいました!
そんでもって、ゆかりんの企画!
もうめちゃくちゃ楽しみなんです^^
って、あたってもいないのに。。。
きっとみんなが欲しそうなので…う~ん、まずは
写真でがまん!!
父も梅干しをつけてるけど母がシソが×なので、、、
画像見ながらよだれが ^^;
久々のコメなのにごめんなさい 笑
また、遊びに来ますねぇぇぇ
すごいすごいっ
どんどんかっこいいバケットになっていくわ~。
糸ひきクープもとってもいい感じ。
naonaoは・・・ちとスランプに入ってる~。
一次発酵、野菜室に変更してみようかな。
でも野菜室に入れるとなかなか発酵してこないのよね~。
冷えすぎ・・?(汗)
それにしてもエッジもいいね~。
ねね、冷やすとクープナイフは入りやすいかしら・・・?
もちろん応援よっ
すごーいWISHさん、ほんと鳥肌たっちゃうバゲットだね♪♪
ほんと、わたしが言うのはおかしいけれど頑張ってらっしゃるし、おみごとです~~
しかもわたしも好きな感じのバゲットに仕上がっていて、好みが似てるのかしら??と勝手ににやけてます(笑
ぽちっと☆