ガトーショコラ
バレンタイン前日には、娘ちゃんの友チョコ作りで四苦八苦していた私
生まれて初めて『テンパリング』なんかをしてしまって、
チョコレートの匂いで、気持ちが悪くなってしまいました
本当は、2/14に作りたかった息子クンへのプレゼント
彼は、ガトーショコラが大好きなので、
昨日、ようやく作りました
本当は、ハートの型で作りたかったけど、用意するのをすっかり忘れた
仕方なく、普通の丸型です
<レシピ(18cm丸型)>
【チョコレート150g・バター100g・生クリーム50g・卵黄(MS)4個分・砂糖(卵黄用)20g・薄力粉30g
ココアパウダー30g・卵白(MS)4個分・砂糖(卵白用)30g・粉砂糖(飾り用)適量】
<下準備>
*バター、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
*チョコを溶かす湯せんを準備する
*粉類はふるっておく
*型にクッキングシートをひく
<作り方>
チョコレートをボールに入れ、湯せんにかけながら溶かす
バターを加え溶かしたら、生クリームを加えてなめらかになるまでかき混ぜる(固まらないよう、湯せんにかけたままにしておく)
卵黄をほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる
別のボールに卵白・砂糖をいれ、角が立つぐらいのメレンゲを作る
卵黄の生地に、少しだけ(1/3ぐらい)メレンゲをいれて混ぜる(泡だて器)
ゴムベラに持ち替え、粉類を入れて混ぜる
粉類が混ざったら、残りのメレンゲを、2・3度に分けて入れて、その都度混ぜる
生地が均等になるまで混ざったら、型に入れる
160℃のオーブンで、45~50分焼く
こんなレシピで作ってみました
もちろん、息子クン、大喜び
私や娘ちゃんも、少しだけおすそ分けしてもらって、
昨夜少し、今朝残りを食べ、完食です
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すごくきれいに焼けているね。
大喜びだったでしょう?
わたしもチョコレートを使ったお菓子作ってみようかな?
いつも単体のチョコレートの時点でお腹の中にダッシュで納まっちゃうのよ~ん。
でもこうやってケーキにするってあこがれ~。
いつも、コメントありがとうね♪
それに、メールもありがとう!
ホント、本の先生の、お知り合いの知り合いって、かなり感激よ♪
間に入ってもらって、申し訳ないけど、いろいろ教えてね!
ガトーショコラ、息子クン大好きでね★
だから、毎年、バレンタインには作ってあげているんだけど、去年は作れなかったの。。。
なので、今年は2年分の気合を込めて、作らせていただきました~★
ちびままちゃんも、作ってみなよ~!
うわぁ~・・こんな大きなホール、長男君じゃなくっても抱えて食べたいよ~・・・。
いいなぁ長男君幸せ者だね。
うふふ、ちゃっかりとWISHちゃんたちもおこぼれにあやかったのね。
トップの粉糖のお化粧もかわいいよ。
いつも、込めんとありがとう♪
18cmのホールは、一人で食べるには大きすぎよね。。。(汗
でも、私たちに快くおすそ分けしてくれて、
その後は、ご機嫌に食べていたよ★