WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

ガトーショコラ~遅めのバレンタイン

2010-02-19 09:06:27 | お菓子

ガトーショコラ

バレンタイン前日には、娘ちゃんの友チョコ作りで四苦八苦していた私

生まれて初めて『テンパリング』なんかをしてしまって、

チョコレートの匂いで、気持ちが悪くなってしまいました

本当は、2/14に作りたかった息子クンへのプレゼント

彼は、ガトーショコラが大好きなので、

昨日、ようやく作りました

本当は、ハートの型で作りたかったけど、用意するのをすっかり忘れた

仕方なく、普通の丸型です

<レシピ(18cm丸型)>

 【チョコレート150g・バター100g・生クリーム50g・卵黄(MS)4個分・砂糖(卵黄用)20g・薄力粉30g

    ココアパウダー30g・卵白(MS)4個分・砂糖(卵白用)30g・粉砂糖(飾り用)適量】

<下準備>

 *バター、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

 *チョコを溶かす湯せんを準備する

 *粉類はふるっておく

 *型にクッキングシートをひく

<作り方>

チョコレートをボールに入れ、湯せんにかけながら溶かす

バターを加え溶かしたら、生クリームを加えてなめらかになるまでかき混ぜる(固まらないよう、湯せんにかけたままにしておく)

卵黄をほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる

別のボールに卵白・砂糖をいれ、角が立つぐらいのメレンゲを作る

卵黄の生地に、少しだけ(1/3ぐらい)メレンゲをいれて混ぜる(泡だて器)

ゴムベラに持ち替え、粉類を入れて混ぜる

粉類が混ざったら、残りのメレンゲを、2・3度に分けて入れて、その都度混ぜる

生地が均等になるまで混ざったら、型に入れる

160℃のオーブンで、45~50分焼く

 

こんなレシピで作ってみました

もちろん、息子クン、大喜び

私や娘ちゃんも、少しだけおすそ分けしてもらって、

昨夜少し、今朝残りを食べ、完食です

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびまま)
2010-02-19 09:31:39
おはよ~う!
すごくきれいに焼けているね。
大喜びだったでしょう?

わたしもチョコレートを使ったお菓子作ってみようかな?
いつも単体のチョコレートの時点でお腹の中にダッシュで納まっちゃうのよ~ん。
でもこうやってケーキにするってあこがれ~。
返信する
ちびまま様 (WISH)
2010-02-19 09:45:06
ちびままちゃん、おはよ~★
いつも、コメントありがとうね♪
それに、メールもありがとう!
ホント、本の先生の、お知り合いの知り合いって、かなり感激よ♪
間に入ってもらって、申し訳ないけど、いろいろ教えてね!

ガトーショコラ、息子クン大好きでね★
だから、毎年、バレンタインには作ってあげているんだけど、去年は作れなかったの。。。
なので、今年は2年分の気合を込めて、作らせていただきました~★
ちびままちゃんも、作ってみなよ~!
返信する
ガトショコ (naonao)
2010-02-19 23:01:52
WISHちゃんこんにちは~。

うわぁ~・・こんな大きなホール、長男君じゃなくっても抱えて食べたいよ~・・・。

いいなぁ長男君幸せ者だね。

うふふ、ちゃっかりとWISHちゃんたちもおこぼれにあやかったのね。

トップの粉糖のお化粧もかわいいよ。
返信する
naonao様 (WISH)
2010-02-20 14:31:51
naonaoちゃん、やっほ~★
いつも、込めんとありがとう♪

18cmのホールは、一人で食べるには大きすぎよね。。。(汗
でも、私たちに快くおすそ分けしてくれて、
その後は、ご機嫌に食べていたよ★


返信する

コメントを投稿