桃のチーズタルト
念願のタルト型を買ってきたので、早速タルトを作りました
【タルト生地材料(21cmタルト型1台分):バター90g・グラニュー糖60g・卵黄1個分・薄力粉180g
薄力粉は振るっておきますバター・卵黄は室温に戻しておきます
型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)を薄く振るって、冷蔵庫で休ませておきます
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます
卵黄を加えさらに混ぜ、薄力粉を加え、生地がまとまってくるまで、へらで混ぜ合わせます
生地をビニール袋に入れ、めん棒で袋いっぱいに伸ばし、冷蔵庫で20分ぐらい休ませます
袋から生地を取り出し、一度ほぐして、また一つにまとめます
型より一回り大きくなるように、厚さ3~4mmぐらいに伸ばし、型に被せて生地を敷き込みます
周りの残った部分を切り落とし、フォークで穴を開けておきます】
【チーズカスタードクリーム材料:牛乳200ml・卵黄3個・砂糖40g・薄力粉15g・バター30g・クリームチーズ100g
耐熱用のボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでガ~ッと混ぜ合わせます
牛乳を1/4入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、
残りの牛乳を少しずつ入れ、また混ぜます
ラップをして、レンジで2~3分加熱します(液がふわっとしてくるまで)
1度取り出し、ハンドミキサーで、また混ぜます
レンジで、もう1度1~2分加熱します
バター・クリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます
バットに移し、荒熱をとったら、冷蔵庫で寝かせます】
【トッピング材料:黄桃の缶詰1缶・アプリコットジャム(お好み)
桃を横向きにして、薄くスライスします
生地を敷いた型に、チーズカスタードクリームを流し込み、桃のスライスを並べます
180℃のオーブンで、45分焼いて出来上がりです】
こうやって、つらつらと書いてあるのを見ると、かなり面倒くさい気がしますが、
生地→クリーム(生地を休ませている間に)→トッピングの用意(クリームを寝かしている間に)
→トッピング(オーブンを温めている間に)→焼きという順序で作ると、意外とスムーズです
甘酸っぱいクリームと桃が、とってもマッチ
冷蔵庫で冷やして食べてね
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ほんとだ^^桃のタルトとってもきれい。
いい香りがしてきそうだわ。
たるとってほかのケーキよりひと手間かかってるのよ。
順番も面倒だし笑
そこを作ってるって素晴らしい
レモンティーと一緒にいただきたいな~★★
いつも、ありがとうです♪
タルトって、初めて作ったんです~!
何か、ちょっと豪華な気分ですよね?笑
レモンティー、合いそうです!
おいしそうなタルト
うちではいつも洋ナシだけど、桃もいいですねえ。
WISHさんちのお料理いつもおいしそうで
いいなあ。
お子さんも楽しみだろうね
いつも、ありがとうね♪
私、実は洋ナシが苦手で。。。
桃はだ~い好きだから、作ってみたの♪
チーズクリームとの相性ばっちり☆
くっきーさんちのごはんだって、美味しそうだよ~♪