生ダラのハーブオイル焼き~さっぱり煮ソース
久しぶりに、お魚料理です
生ダラにハーブスパイスをまぶし、
みじん切りにした紫蘇とオリーブオイルを混ぜた物に、半日ほど漬け込んでおき、
熱したフライパンで、油を引かずに両面こんがり焼きます
漬け込んでおいたオリーブオイルに、先日、作った鶏のさっぱり煮の残りのタレを少し入れ、
熱した物を、ソースにしました
鶏肉のうまみも出ているし、お酢のさっぱり感も加わって、
見た目よりも、とってもあっさりしていますよ
枝豆がんもの煮物
生協でいつも注文している『枝豆がんも』
子供たちが、大好きなメニューです
ツヤツヤ感が、たまりません
水菜の葉っぱを添えてみました
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梅干し経過~赤紫蘇投入
梅干しを漬け込んで5日目です
たくさん梅酢が上がってきていますね~
黄色く熟した梅が、キラキラして美味しそう
本日、赤紫蘇を投入しました
後は、土用干しまでじっくり待つのみ
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
嬉しいお知らせ
に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、
デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~
皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い
☆クリックしてね
私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です
他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、
これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと
そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました
去年は、ちょっと漬け方を失敗して、梅酢の上がりがイマイチだったんですが、今年はビックリするぐらいいっぱい!!!
今にも溢れそうです★
私は、最近赤紫蘇は、横着して売っているもみ紫蘇を使ってしまっています!
赤紫蘇の仕込が、めっちゃくちゃ面倒で。。。
でも、あの発色した時の感動は、忘れられないですね!
ゆかりは、梅同様に土用干しをして、ミキサーのミルで細かくします☆
nekomamaさんのも、楽しみです♪
梅がぷかぷか浮いてる~^^
アク汁を捨てた赤紫蘇を入れると
ぱあっと発色して感動ですよね。
自家製ゆかりは干して細かくするんですか?
今回私も紫蘇をたくさん使ったので、ぜひ
WISHさんを真似てゆかりを作ってみたいです。