una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

着物教室の前とあと

2015年08月02日 | 美味しいこと
やっとリアルタイムに近づいてきたー。と、いっても、7月の三連休のこと。
着物教室の前、久しぶりに喫茶にちようさんで、ベトナムご飯ランチ。
カリッっと揚がった鶏肉に、甘辛のたれがかかってて、ジャスミンライスが進みます♪

ベトナムご飯


コーヒーも戴いて、店主Nんちゃんとおしゃべりして、着物教室へ。
暑くて暑くて、1回だけ見ていただいて、あとはみんなでおしゃべり・・・笑
夜、かっさま、yatti姫とご飯で、それまで着物屋さんの展示会を見に行って、危ないなあぁ~と思っていたけれどそれほど心惹かれるものがなく、ホッとして夜のお店に向かいます。
この日は三田カーニバルの日。カーニバルの終点には人がいっぱい。東京タワーも見えます。

三田カーニバル


目指すお店は、イゾラ・デル・ノルドさん。

イゾラデルノルド


コースをお願いしてみました。
冷たいトウモロコシのスープ、サマートリュフ
甘くて、濃厚で、おいしぃ~。

トウモロコシスープ


2品目は生牡蠣ですが、大丈夫ですか?と好みを聞いて下さったので、kaoとyatti姫はホッキ貝の直火焼きに変更していただきました。

ホッキ貝


かっさまは生牡蠣♪

生牡蠣


待っていました!生ハム、サラミ、パテの盛り合わせ♪

生ハム盛り合わせ


ちょっとクセのある赤を♪生ハムやパテにぴったり。

赤


イタリア野菜のサラダ

イタリア野菜のサラダ


豚ロースのグリル!!!ちょうどいいお塩具合で、おいしぃです。
このお店のTボーンステーキを戴きたかったのですが、コースの場合4名かららしく・・・断念><

豚ロースのグリル


ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ


デザートは、バニラのアイスとチェリータルト・・・だったかなぁ~
美味しかったんだけれど、お腹がいっぱいすぎて、タルト残しちゃった・・・ごめんなさい。

タルトとアイス


久しぶりの3人ご飯、笑いが絶えない、楽しいひとときでした♪

大雨の予想

2015年08月02日 | 日々のこと
台風が3つ発生して、1つが日本に上陸しそうなある日。
関東も大雨が予想されるので万全な対策を、と言われ、長靴と傘で通勤。

長靴と傘


結局この日、雨は一度も降らず、足は重いし、むれむれ♪
ちなみにこの日のランチは、ビルズでパンケーキ。
みんな、パンケーキ好きだなぁ~><

パンケーキ



はたらき

2015年08月02日 | お茶のこと
梅雨明け直前、真夏の暑さの中2回目の茶事教室へ。
小習十六ヶ条が象徴的な例でもある‘はたらきの茶’についての考え方、また日本独特の文化でもある香道についてのお話しを伺いました。
また、茶事の実習では、これが‘はたらき’、という例を席中でいくつも体験させていただきました。

茶事教室



難しいです。とっても。
歴史、文化、暮らし・・・あらゆる物事の基礎知識に加えて、相手を思う気持ち、美的センス、表現のセンスが必要で、すべてが不足しているから何を、どこから、どう知ったらいいのか。
先生は昔からいろいろなことに疑問が湧くのだそう。
その疑問は誰かに質問して人の言葉を聞いて納得するのではなく、昔の人の本を読んだり、その地に実際に足を運んだりなさって、自分なりに紐解いていかれるのだそう。

おもてなしの奧深さ、‘はたらき’の禅問答のような不可解さ、お話を伺ったあとでもkaoには霞がかかったような状態なのに、なのに、なのに、ムリなのに、お正客の席に入らせていただく羽目に・・・><
とりあえず、お席入りまでは無事に・・・そして、最初のご挨拶は余計なことは言わず無難に・・・><
いつ待合のことをお話しすればいいんだっけ・・・ともぞもぞしていたら、先生が待合に蛍がいましたね~からはじまって、ずーっと、お軸の事まで、ご亭主とお話をして下さいました。
知識がないんだから、しょうがない!!!と、腹をくくって、お正客の席でお話を伺わせていただきました。

お正客の席でアワアワしていましたが、懐石料理はしっかりと戴きました。
向付は、鯛の焼霜、柑橘の加減酢で。
お椀は、すくい玉子・・・どうしたらこんなになめらかできめの細かい玉子豆腐ができるのか・・・。
焼物は、鱧衣揚♪青じそ入りの梅おろしで。
八寸は、お正客が前礼のときにお持ちしたおみやげの柚餅子、そして鮎風干、雷干、と、ここにも‘はたらき’がありました。
柚餅子は何年か前に会席料理教室で、その時の先生がお話くださって、中をくりぬいた柚子に、クルミやお砂糖を混ぜた味噌を詰めて干し柿のように軒下に干しておくものだと、それ以来ずっと気になっていましたが、はじめて口にしました。
美味しい。
千鳥の盃は、ご亭主に教えていただきながらの情けない正客だったけれど、口に入れる物が美味しいから、恥ずかしさとオロオロをすっかり忘れて、鮎の風干、雷干とお酒にも舌鼓♪

中立ちのあとはお正客はもう1チームの方と交代。あぁ、よかった。
最後にもう一度、先生のお話を伺って、次回の予約をさせて頂いて帰って来ました。
近くの駅について時計を見ると、16時半過ぎ・・・朝10時前にここに降り立ったんだよね・・・汗だく、足痛い、意識朦朧・・・早く帰りましょう。

家にて・・・お薄の席で戴いたお菓子一種を持ち帰って、一日一菓をぱらぱら。

団扇


この日のお干菓子は、亀屋伊織製の団扇と波。
席中で戴いた波も、家に帰って戴いた団扇も、すばらしく美味しかった。

知らない事を知る楽しみ、美味しいお料理とお菓子とお茶を戴くしあわせ、だけれども、体験しているのはいつかこのレベルまで到達できるとは到底思えないくらい高いところ・・・笑

6月の旬の食材で

2015年08月02日 | 美味しいこと
5月に伺ったL‘ASさんへ、ふたたび♪
前回伺ったときにちょうどMっさ先生から連絡があり、こちらに伺っていると言ったら予約してーとのことで、1ヶ月後のこの日を予約。
メンバーは他、Nんちゃん、Nぢの4人。
この日のメニューはこちらです。

6月のメニュー


定番の2品はこちらの出来たてモッツァレラと

モッツァレラ


フォアグラのクリスピーサンド
この日はストロベリー味。真ん中にすっぱーいストロベリーソース入ってます。

フォアグラのクリスピー


そして、なんとまぁ~!!!笑
トウモロコシと卵黄ソース・・・ただそれだけ。
生のあまーいしゃきしゃきトウモロコシの上のぷるっぷるの卵黄にフォークをさしてとろぉ~

トウモロコシと卵黄ソース


ハモのポワレ、オクラとラビゴットのスープ
色もキレイ、オクラのとろみと酸味のあるスープで、この季節にぴったり、とっても戴きやすい♪

ハモのポワレ


ズワイガニ、ささみ、山芋のテリーヌ
ふんわりテリーヌとサクサク山芋に、大人のかにみそ味、おいしかったぁ~。

テリーヌ


白もおいしかったぁ~。

白


熟成牛ヒレ肉の塩釜包み蒸し焼き
このように塩釜包み焼きにしています・・・とお料理がサーブされる前に見せてくださったのですが・・・黒くて石みたいだったから、石が焼けていてそこで焼くのか・・・と勝手に思っていたら・・・それが包み焼きされたものだった・・・。
じっくり柔らかくて、赤ワインときのこのソースがぴったり!

熟成牛


そして、定番のトマトのコンポート

トマト


デザートは、カヌレとラムレーズンとナッツのアイス
カヌレは外がカチカチだったけど、噛んだときの外と中の食感がすき。そして、美味しい。
アイスは、間違いない組み合わせ♪

カヌレ


この日はバスク旅行から帰ってきたばかりのNぢ、Mっさ先生絶賛オススメのAnanaの塩をお願いしていたのを持って来てくれましたー♪しかも、お土産で♪ありがとう♪

アナーニャの塩


グリルしたお野菜やお肉、蒸し焼きにしたお野菜、ブッラータやモッツァレラに、このお塩を振って戴くのがすき!!!