7月の植松先生のお料理教室は、夏野菜、夏の薬味たっぷりの日本食がテーマです。
お教室の日、7月最後のすっごく暑い土曜日だった・・・。
お教室の棚の上、先生の手にかかるとこんなビビッドなゆりの花も、とっても涼しげ。
最初は梅のさし酢漬けのさし酢で漬けた新生姜のガリと、茄子の皮で作ったきんぴら。
梅のさし酢はkaoも今年作っていたので、新しょうがのスライスを漬け込んで1回目食べ終わったところでした。
先生のには実山椒も一緒に漬けてあります。
茄子の皮のきんぴらにはびっくり。ふにゃーってなってなくて、キュッキュっていう歯ごたえがまたいい。
とってもおいしかったぁ!
こちらは以前山形ワインのイベントのときに先生が使った、山形の青黒大豆を使った一品、青大豆としらす、刻み野菜の生姜酢醤油。
山形ワインのイベントでは、たっぷりの春の山菜で浸し豆風にしていましたが、
今回は、夏の野菜のきゅうり、三つ葉と青大豆を酢醤油で和えて、とびっこ、すりおろし生姜、釜揚げしらすをたっぷりあしらっています。
こちらはお米のイベントでも紹介して下さった、鰹の手こね寿司
たっぷりの薬味とたまり醤油がたまらなくいい♪
薬味を沢山刻んで、赤酢の酢飯に、たまり醤油につけた鰹、薬味を順番に2回重ねます。
最後にちぎった海苔をたーっぷりかけました♪
こちらは、蒸し茄子と無花果の胡麻だれ。無花果は晩夏の食材だから、来月のお教室で紹介したかったんだけど・・・って先生。
さぁ、テーブルをセッティングしてみんなで戴きましょう♪
戴き終わるとデザートの時間。
ミルクとミントのグラニテ、スイカのグラニテ♪
凍らせた牛乳、練乳、ミントをカプセルカッターで回す、凍らせたスイカとガムシロップ、レモン汁をカプセルカッターで回す、ただそれだけ♪
暑さも忘れてすっかり心地よい気分になっていたのに・・・外に出たら・・・あぁぁぁぁ、あつーい><
表参道に用事があったので、途中下車。用事のあとは、パンを買って、コーヒー豆を買って、あぁぁぁ、耐えられない!と、SHOZOさんでひと休み♪
木苺ソーダを戴きました。
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