una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

おいし、やさし、中華料理やさんっ

2015年01月22日 | 美味しいこと
土砂降りの雨と強風の中、会社の仲良しメンバーとの新年会に選んだのは、昨年予約が取れなかった創作中華料理やさん、曙橋の敦煌さんです♪
久しぶりっ、円卓を囲んでみんなで中華料理っ、だけど本格的じゃない、脱力的な感じのところに心なごむ。

円卓


梅酒も、ビールも、うすはりのグラスです。

梅酒


冬で冷たいけど、生牡蠣♪と、お店の奥様。
やさしいお味・・・

生かき


次は、蕪の甘酢漬け
みんな、おいしぃ~と、お気に入り。まるで桃みたい・・・って。

蕪の甘酢漬け


大根もちもおいしぃ~ねぇ~。

大根もち


噛めば噛むほど、おいしぃ!腸詰めは、パクチーと葱と豆板醤と一緒にっ。

腸詰め


みんな、プレモルは一段落して、さぁ、紹興酒。ぐい呑みもかわいぃね。
美味しくて、よっぱらったー。

紹興酒


ほうれん草炒め・・・簡単につくれそうで・・・食べてみるとこんなにおいしく作れない・・・って思う。

ほうれん草炒め


中はふわぁっふわっ、外はサクサクの鱈のフリット。
みんな、大満足っ。熱々もおいしぃけど、ちょっと冷めてもおいしぃっ。

鱈のフリット


そして話題の水餃子。ほんの2㎝四方のちっちゃな餃子。ちっちゃな餃子にぴったりのたれは、なんだろう♪
もちもちおいしぃ。

お献立


豚肉、豆腐、餅米の蒸したの・・・おっきい!

豚肉、豆腐、餅米


春雨のスープ・・・見た目にもやさしいスープ

春雨のスープ


ご飯が終わったところで、デザートを8種類♪
こちらは、4種類の冷たいデザート。

4種類の冷たいデザート


こちらは、あんこが入った温かいお団子に胡麻、タピオカと小豆の温かいお汁粉

2種類の温かいデザート


タピオカと栗の温かいお汁粉・・・確か・・・

タピオカと栗のお汁粉


白玉と甘酒の温かいデザート

白玉と甘酒


お腹がいっぱいになって外に出てみると、雨があがってホッとする。でも、寒いねぇ~。
美味しかったっ、明日からまた、仕事、がんばりましょう♪


新年だって書いたのに・・・

2015年01月22日 | 美味しいこと
今年もよろしくお願いします、と書いたのに、昨年のクリスマスに遡って・・・
そう、25日のクリスマス、パチパチみぞれ交じりの雨の日に、なぜかかっさまと田町で待ち合わせして田町呑み♪
お店は田町駅近くの鳥一代さんです。

鳥一代さん


お通しはキャベツ、梅酒をお願いしたら、小皿にグラス・・・まっちゃん似のおにぃさん嬉しそうにトクトクっと注ぎますが・・・えっ、枡酒のつもりですか?!

梅酒


yatti姫もちょっと顔出してくれるってぇ~~~。
かんぱーい、今年もおつかれーの後は、春菊のサラダ。春菊を生で食べられる日が来るなんて・・・海苔、いいねっ、おいしぃ。

春菊のサラダ


わっ、おっきい!下町コロッケ。

下町コロッケ


新鮮な縞鯛、おいしぃ。

縞鯛


さらに、このお店の看板メニュー、サムゲタン鍋♪

サムゲタン


この頃にyatti姫、登場。前日生牡蠣を食した姫はお腹の調子が悪く、食には不参加ですが・・・しばらく三人で裏トークを繰り広げ、お土産を置いて(塩キャラメルポップコーン美味しかったっ)去って行きました。
お鍋の後は、お店の方が作ってくれたおじやでお腹いっぱいに。
来年もよろしくーと、ご挨拶して、いそいそと手袋をして家路につきました。

寒中お見舞い申し上げます

2015年01月22日 | 日々のこと
昨年末父が他界してしまい、しんみりしておりますが、2015年も自分のペースで書いて行きます。
今年もよろしくお願い致します。

さて、昨日、今日と、冷たい雨が降っていて、外は相当な寒さのようですが・・・インフルエンザに感染して土曜日から外にでておりません・・・笑
1月になって、心機一転!と思っていた矢先、しょぼしょぼですねぇ~~~笑
そして、年末にやっとブログとのタイムラグがなくなった!と思ったのもつかの間、あっという間に1月も後半を迎えてしまいました。
今年最初の写真は、お正月に行った伊香保温泉、勝月堂さんの湯乃花饅頭♪
こちらのお店、1月1日がお店の定休日のため昨年も戴くことができなかったのですが、今年はお宿をチェックアウトする前に朝のお散歩がてら石段を登って買いに行ってみました。
そして、買いに行った甲斐がありました。皮もあんこも、他のお店とは一線を画していました。

湯の花まんじゅう