またもや間が空いちゃったけど、タイ教育・文化センターのタイ料理教室へ。
この日は待ちに待ったパッタイを習う日。
なのにインフル後遺症で前夜はおかゆ、そして朝食抜きでお教室へ。
食べられなかった時のためにと、タッパを持って行ったのですが・・・一口食べたら美味しすぎて、うっかり完食してしまいました!
ね、美味しそうでしょぅ!!!
パッタイの食材はこちら。
右奧に、見ただけではなにかわからないものが数々ありますね。
パッタイと言えば、ライスヌードルのセンレック。
先生が初心者でも戻しやすくて、短くならず、固まらないようにと紹介して下さったのがこちら。
ファチャイポー・ワーンは、甘口のたくあん。
タッパの中に入っているのがファチャイポー・ワーン。塩辛いファチャイポーもあるんですって。
タイの赤たまねぎ、ホームディーン。
パームシュガー。
そして、パッタイの甘酸っぱい味の元となるタマリンドウォーターは、乾燥タマリンドを戻して、自分で抽出します。
一つ一つの食材の説明を丁寧にして下さった後は、先生が一気にパッタイを仕上げます。
そしてみんなで一口ずつ試食♪
おいしぃ~~~。
試食の後、先生のアドバイスを受けながら作り上げたのが一番最初の写真。
試食とほぼ同じお味にできて大満足。身体がだるかったことも忘れて、完食っ。
これと同じお味、お家で作りたい!けど、問題はタマリンドウォーターですね。
家に帰って、タイの食材のお店を調べたら、タマリンドペーストを発見♪
これを使えばきっと、美味しいパッタイができるはず。楽しみです。
この日は待ちに待ったパッタイを習う日。
なのにインフル後遺症で前夜はおかゆ、そして朝食抜きでお教室へ。
食べられなかった時のためにと、タッパを持って行ったのですが・・・一口食べたら美味しすぎて、うっかり完食してしまいました!
ね、美味しそうでしょぅ!!!
パッタイの食材はこちら。
右奧に、見ただけではなにかわからないものが数々ありますね。
パッタイと言えば、ライスヌードルのセンレック。
先生が初心者でも戻しやすくて、短くならず、固まらないようにと紹介して下さったのがこちら。
ファチャイポー・ワーンは、甘口のたくあん。
タッパの中に入っているのがファチャイポー・ワーン。塩辛いファチャイポーもあるんですって。
タイの赤たまねぎ、ホームディーン。
パームシュガー。
そして、パッタイの甘酸っぱい味の元となるタマリンドウォーターは、乾燥タマリンドを戻して、自分で抽出します。
一つ一つの食材の説明を丁寧にして下さった後は、先生が一気にパッタイを仕上げます。
そしてみんなで一口ずつ試食♪
おいしぃ~~~。
試食の後、先生のアドバイスを受けながら作り上げたのが一番最初の写真。
試食とほぼ同じお味にできて大満足。身体がだるかったことも忘れて、完食っ。
これと同じお味、お家で作りたい!けど、問題はタマリンドウォーターですね。
家に帰って、タイの食材のお店を調べたら、タマリンドペーストを発見♪
これを使えばきっと、美味しいパッタイができるはず。楽しみです。
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