una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

贅沢な香り

2013年09月29日 | ハーブのこと
9月3週目の3連休二日目は、朝からローズ石けんを作りに行きました♪

ローズ石けん


ローズティーを戴きながらのレッスンです。

ローズティー


ローズをマカダミアナッツオイルとオリーブオイルに浸して、浸出油を作ります。

ローズ浸出油


精油には、最高級ブルガリアローズを、と言いたいところですが、たったの3mlで3000円程度すると聞いて、いやっそれはちょっと・・・と、ローズウッドを加えることに、さらに、いつもは精製水で溶かす苛性ソーダも100%のローズウォーターを。

ローズウォーター


ただいまお部屋で石けん熟成中ですが、ほのかなローズの香りに包まれています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿