una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

泡がぶくぶく

2014年07月23日 | ハーブのこと
お稽古を金曜日にしたので、久しぶりのハーバルソープレッスンへ♪
今回は、椿油のリキッドソープを作りました。

リキッドソープ


今回は牛乳パックではなくて350mlが入る瓶を持って来てね♪とのことだったので、トマトピューレが入っていた瓶を持って行きました・・・結果、リキッドソープのベースを入れたらこんな感じに。

最高品質のツバキオイルと、レッドパームオイルなど、オイルを配合して

オイル


湯煎しながら水酸化カリウム水、さらに温度を上げてアルコールを加えてかき混ぜると、泡がぶくぶくぶくっと上がってきます。

泡


ここでさらにかき混ぜると、泡が一気に盛り上がるのですが、手を止めないとボウルからあふれ出てしまうので途中で我慢しましたぁ~。
だんだん泡立ち反応が収まってくるので、よく攪拌して鹸化させるとペースト状、

ペースト


さらに透明になってきたらできあがり♪
いつもより簡単っ。
しかも、固形の石鹸のように1ヶ月待つことなくほぼ翌日から使えちゃう。
泡ポンプにリキッドを入れて、好きな精油を混ぜて、リキッドの4倍程度の精製水を入れて、お湯を張ったボウルに一晩浸しておいたらいい具合にリキッドが溶けてできあがり。

泡ポンプ


ポンプを押したらもっちり泡の石鹸登場。使い心地もばっちりです。

あっ、リキッドソープのベースができた後、先生が、名古屋のお土産って、鬼まんじゅうとローズヒップティーを振る舞ってくださいました。
鬼まんじゅう、見た目はゴツゴツだけれど、お味はやさしぃ~。

鬼まんじゅう


先生、ごちそうさまでした!!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿