una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ロハスな忘年会

2012年12月24日 | 美味しいこと
11月に伺ったジャッジョーロ銀座さんの帰り道、おしゃれな大きなテーブルが並ぶ、大きなガラス窓のお店を発見しました。
何のお店だろう・・・ロハスなチャイニーズ・・・興味津々。このお店、次回のイケメン会の会場にどぅ?
そんな風にお店を決定して伺ったのは、巴馬(バーマ)ロハスカフェさんです。
もちろん、イケメン忘年会です。

巴馬カフェ


巴馬(バーマ)ロハスカフェさんのHPによると、「長寿の里として知られる中国南西部の地域『巴馬』の知恵を活かしたモダンチャイニーズレストランで、巴馬の長寿の秘薬とされる麻の実「火麻」、日本の四季折々の野菜、そして、乾物や発酵食品など、中国各地の伝統薬膳食材を使い、新しいセンスで創り出すお料理をお楽しみください。」とのこと。

まずは、sakuraちゃんが注文した、その長寿の秘薬「火麻」のビール、火麻麦乃酒

火麻麦乃酒


泡がない・・・しゅわしゅわしなーい、とsakuraちゃんショックなご様子・・・そうなんだー(笑)
では、お料理。
最初は前菜っ、本日の前菜三種盛り

本日の前菜三種盛り


五種点心プレート・・・あれ、4つしかない・・・なぜ?

五種点心プレート


こちらは、東京ナチュラル ポークと洋梨のグリル
みんな、温かい洋梨とりんごはいらないって・・・温かくてもおいしいのにぃ~
ソースはバルサミコ?と思ったけれど、ザクロと鎮江黒酢のソースですって、めずらしい♪

東京ナチュラル


上に乗っているスパイシーでガーリック味のさくさくパン粉がおいしぃ、殻付き有頭海老のスパイシーガリック

殻付き有頭海老のスパイシーガリック


ストウブのお鍋には、花山椒たっぷり、びりびりしびれる自家製火麻豆腐の 麻婆豆腐、みんなで白いご飯も注文っ、そして、ちっちゃな麻婆豆腐丼。

自家製火麻豆腐の


全部おいしいから、深く考えず、ご麺・飯類のメニューのここからここまでの炒飯と炒麺を一皿ずつお願いします!とお願いしたうちの、海鮮と季節野菜の焼きそば

海鮮と季節野菜の焼きそば


うわーおなかいっぱい。
で、す、が、もちろん、デザート頼んじゃいます。
ドラゴン フルーツの杏仁プリン

ドラゴン


と、マカオ式エッグタルト
あつあつカスタードクリームおいしぃ~。

マカオ式エッグタルト


全部で12人もいたから、はじっこの人と話できなかったー。残念っ。
なので、新年会も開催しまーす。


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