una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

佐渡のおいしい食材で

2015年12月06日 | 美味しいこと
やっと1ヶ月前の出来事まで来ました!
文化の日、東京都現代美術館となりの公園ベンチを経由して(とってもお天気のいい日、というか、日差しが熱すぎっ。)

ベンチで紅葉


ごはん同盟さんの、佐渡の新米イベント、佐渡屋台へ。

ワイン


甘エビの天むすと、甘エビの頭の味噌汁

天むすと味噌汁


近くから、天むすかわいぃ~。
甘エビだから?!最後まで、ご飯と天ぷらを一緒に食べられました。

近くから


とーっても美味しかったです。

帰り道、コーヒー豆が買いたくて、コーヒーロースターアライズさんへ。

アライズ


グアテマラを淹れていただき、

グァテマラ


豆も買って帰ってきました。

さらに帰り道、ババグーリさんによって、カゴの入れ物を二つ。

カゴ


四角い方は書道のお道具入れに、平たい方は、日々のアクセサリー入れにしました。


独一処餃子のおいしさ

2015年12月06日 | 美味しいこと
これまで一度も外したメニューがない、葛西の独一処餃子。
寒かったので、熱々の酸辣湯麺を。

酸辣湯麺


登場したときは、これ、多すぎでしょうって、思ったけど、麺はもちろんですがスープが美味しすぎて飲み干しちゃった。

回鍋肉定食がサービス品だったので、半ライスで

回鍋肉



それから、焼き餃子
干しエビの出汁が効いているのと、冷めても上がパリっとしているあたり、さすがです♪

焼き餃子


ちなみに、女子2人で食べました。

贅沢なバーベキュー

2015年12月06日 | 美味しいこと
よしえ先生のお家のバーベキューにおよばれしました♪
ちょっと早めに行って、お野菜ザクザク切ったりお手伝い♪
料理家の方、料理人の方、お菓子職人の方、カメラの方、スタイリストさん、ライターさん、お花屋さん・・・贅沢なメンバーが贅沢にテラスでバーベキューしています 笑

バーベキュー


とにかく、すべてがおしゃれだし、極上の食材がこの場所にきゅーっと集まっちゃった感じ♪
kaoがお水と氷をいれてセットした、ウォーターサーバー、おしゃれすぎぃー

ウォーターサーバー


すごいなぁ~と思いながら、空を見上げたりして・・・

空


おぉ~っ!という歓声に包まれた、このお肉♪

お肉


ちびっこ料理人くん&

空


出張料理人さんの手によって焼かれます♪

出張


当然ながら、焼き具合、さいこー

お肉


よしえ先生が振りかけるのは、わさび大根、バスクの塩、そしてオリーブオイル

お肉


お肉に合わせる普通じゃない調味料やタレたち、さいこー

タレ


みきさんのベーコン

ベーコン


マシュマロ焼いた

マシュマロ


青唐も焼いた!

青唐辛子


自家製タイのソーセージ、サイウアも焼いた!

サイウア


焼き上がったら、パクチーとかぼす、柚子で

サイウア焼けた


ワインもおしゃれでおいしいものばっかり、さいこー

ワイン



お肉やお野菜をひとしきり食べたら、焼き菓子さん達がテーブルに続々と並びはじめました♪
お菓子のプロが選んだ数々の焼き菓子のすばらしさ。
オーボンヴュータン、鎧塚さん、コボリ洋菓子店さん等々

焼菓子


ローソクでスタイリング、おしゃれぇ~~~。よしえ先生のチーズケーキも登場♪

ローソク


お菓子のプロの、躊躇ない焼き菓子カット!かっこいぃ~。

プロの手



お菓子並びつつ、テラスでもまだまだ
茹で上がった手亡豆♪セージと塩、オリーブオイルでいただきます♪

手亡豆


最後はテラスのオリーブの木やローリエの木を炭の上に乗せて燻し焼き♪

燻し焼き



和のお菓子も登場♪岬屋さんの栗蒸ぃ~

くりむし


すべてが贅沢すぎるバーベキューでした♪
ゲストのみなさんが帰った後、テーブルでお菓子を頂きながら、懐かしの昭和をふり返る歌番組の録画を見ながら、みんなでおしゃべり!も楽しかった♪

竹の皮のお弁当

2015年12月06日 | 美味しいこと
今年の行事の終わりが見えて来た頃、週末は予定がびっしりだったので、平日、有給休暇を取って植松せんせのお料理教室へ。

晩秋のお野菜


先日のサンセバ☆ナイトでおしゃべりが弾んだ、ひゅー夫人と再会!2人で大喜び♪
お教室に戻って、今月は、竹の皮のお弁当箱に、秋のおかずをたっぷり詰めるお教室でした。

並ぶお弁当


ご飯を炊いて、お弁当に詰めるおかずを作ります♪
鮭の柚香焼き、秋の千草焼き、さつまいもの日本酒煮、にんじんとごぼうのアーモンドバター和え
添えるのは、よーく漬いたたくあん、植松せんせい自家製の真っ赤な梅干し、薄切り柚子

詰める物


せんせい、詰めます

先生つめます


kaoも詰めました。

詰めました


さぁ、みんなでいただきましょう♪

いただきます


お弁当にはあったかけんちん汁もついています。

けんちん汁


おやつは、お弁当にも入れたさつまいもの日本酒煮に、たっぷりシロップをかけて

たっぷりシロップ


帰りに駅前の珈琲店にて、ひゅー夫人とはやさんと、グァテマラを戴きながら、おしゃべり。あっという間の2時間半。

グァテマラ


この後、ひゅー夫人と自由が丘に移動して、リチュエルにてクロワッサンを買って帰りました。

リチュエル