9月2週目の土曜日のお昼過ぎ、美容室帰りにきまぐれ喫茶にちようさんのイベント、宮城県コラボカフェへ。
店主のしらいさんお薦めのはらこ飯をお願いしたいところだったけれど、明日、秋鮭をさばいて食べ尽くすというお教室にエントリーしているkao、牛タンカレーをいただくことにしました。
本当は欧風カレーにしたかったんだけれど、イベント続きで今日は時間がなくて・・・とおっしゃっていたけれど、タンはほろっと柔らかいし、炒めたたっぷりのお野菜のカレーで美味しかったーーー。
カレーの向こうにはミニこけし♪
向かいに座っていたご夫婦が美味しそうにずんだロールを召し上がっていて、お腹いっぱいだけどどうしよう・・・と悩みに悩んで、でも今日しか食べられない!と、注文しちゃった♪
そして、大正解!!!もっちり生地だけれど、ずんだクリームのずんだの食感と、ずんだと生クリームの割合が絶妙でぺろりと平らげました。
こけしって、お家の和室にあったらちょっと怖いなぁ~って思うんだけれど、写真集にはいい色合いのKOKESHIが沢山並んでいて、日本の工芸品ってやっぱり素晴らしいなぁ~と思わされました。
お部屋に置いていないのにこんなこと言ってもどうなの?だけれど、日本にはなくなっちゃったら残念だなって思わされる手仕事が沢山あります。大事にしなくちゃ・・・どうすればいいかな・・・。
そんなことを考えながら、写真集を拝見しました。
店主のしらいさんお薦めのはらこ飯をお願いしたいところだったけれど、明日、秋鮭をさばいて食べ尽くすというお教室にエントリーしているkao、牛タンカレーをいただくことにしました。
本当は欧風カレーにしたかったんだけれど、イベント続きで今日は時間がなくて・・・とおっしゃっていたけれど、タンはほろっと柔らかいし、炒めたたっぷりのお野菜のカレーで美味しかったーーー。
カレーの向こうにはミニこけし♪
向かいに座っていたご夫婦が美味しそうにずんだロールを召し上がっていて、お腹いっぱいだけどどうしよう・・・と悩みに悩んで、でも今日しか食べられない!と、注文しちゃった♪
そして、大正解!!!もっちり生地だけれど、ずんだクリームのずんだの食感と、ずんだと生クリームの割合が絶妙でぺろりと平らげました。
こけしって、お家の和室にあったらちょっと怖いなぁ~って思うんだけれど、写真集にはいい色合いのKOKESHIが沢山並んでいて、日本の工芸品ってやっぱり素晴らしいなぁ~と思わされました。
お部屋に置いていないのにこんなこと言ってもどうなの?だけれど、日本にはなくなっちゃったら残念だなって思わされる手仕事が沢山あります。大事にしなくちゃ・・・どうすればいいかな・・・。
そんなことを考えながら、写真集を拝見しました。