これ、いいっしょ♪

毎日の暮らしの中で、日々感じたことや、私の好きなものをつづっていきます。

ハムマヨロール

2005-02-18 | homebake
 今日は、初挑戦の成型パンを3種類作りました。
その中の一つ、 ハムマヨロール です。



新しいホームベーカリーでの生地作りは初めてだったのですが、とっても膨らみのいい生地が出来てビックリ
この 『 ハムマヨロール 』 は、最近購入したパン作りの本に載っていたレシピで作ってみました。
思ったよりも簡単で、形もまぁまぁ上手く出来たので、初めてにしては上出来かな、な~んて思ってマス。




元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい感じがしますね♪ (la_dolce_vita)
2005-02-19 00:08:27
こういうお惣菜パン、よく母が作ってくれました。

最近全然食べてないなぁ。

きれいにハムが見えててとってもお上手ですね。
返信する
マヨラーなんです(笑) (かすたーどくりーむ)
2005-02-19 09:03:29
マヨネーズのちょっと焦げた感じが

食欲をそそりますね~!

私も昨日はゴマパンをつくりました♪

こんどはそれに、マヨネーズとハムをのせて

作ってみようかな^-^



私も初めてパン教室を体験するときに作ったのが

ハムマヨパンでした。

なんだか懐かしい感じがします~

返信する
おいしいですよね~! (コバ)
2005-02-19 12:53:10
ハムマヨロール、私もこの前作りました~~。

とってもおいしいですよね~~。

ガンガン食べてしまいました・・・^^;



HBが変わると、全然違うものなんですか??

生地作りの段階でも全然違うもの??

返信する
しつも-ん (kakko)
2005-02-19 13:36:01
すごくおいしそう!

ねえ、HBで発酵した後、何で焼いているの?オ-ブン?

電子レンジのオ-ブン機能?

すごくきれいに焼けているからどうやって焼いているかと思って。

私、古いオ-ブンは捨てちゃたしね-。
返信する
まいう~♪ (kakatti)
2005-02-19 15:29:47
 la_dolce_vitaさん、こういうパンって昔から大好きで、パン屋さんでもよく買うほうでした。

旦那も、「これパン屋で売ってたら120円で買うな」 と言ってたくらいなので、かなり満足のいく出来だったようです



 かすたーどくりーむさん、焼いてる時の、マヨの焦げる香りがなんともいえず、食欲をそそるんですよね~

ゴマ+ハム&マヨって組み合わせ、絶対美味しいと思う~



 コバさん、コメントありがとうございます

コレ本当に美味しくって、毎日でも食べたいパンですよね~。

HBが違うだけで、こんなに変化が出るとは私も正直驚きました。

生地作りの発酵時間も違うし、取り出してからの膨らみ具合が全然違うんですよ

それとやっぱり、 『ゴールデンヨット』 様様ってところなんでしょうね~



 kakkoちゃん、ウチも電子レンジのオーブン機能で焼いてますよ。

あらかじめ、オーブンを暖めておいて、様子を見ながら焼いてます。

今回は、焼く前に生地に霧吹きもして、180度で15分焼きました~
返信する
う-ん、さすが- (kakko)
2005-02-19 17:00:08
そうかい、そうかい。電子レンジのオ-ブン機能でできるんだ。

わかった。こんどやってみるわ-。
返信する
美味しそう (あや)
2005-02-22 10:12:43
いや~ん!!美味しそう食べたい~~

ハムの上に乗ってるのってマヨネーズかな?

お腹すいてきちゃったわ・・・
返信する
あやちゃんへ (kakatti)
2005-02-22 16:38:18
結婚おめでとう

新婚生活はどうですか?

そうそう、ハムの上に乗ってるのはマヨネーズだよ~。

これは今まで作った中でも、かなり 『自慢のパン』 と言える美味しさでした~
返信する
ありがとう♪ (あや)
2005-02-22 16:40:58
新婚生活ね~あまり今までと変わらないかな?

奥さんっていう響きが照れくさいかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。