これ、いいっしょ♪

毎日の暮らしの中で、日々感じたことや、私の好きなものをつづっていきます。

メキシコ情報 <タコスと花>

2008-07-05 | MEXICO

メキシコのダンナから送られてきた画像が増えてきたので
紹介したいと思います。
メキシコと言えばタコス!
タコスにも色々な種類があるようですが、
まずは、赴任してすぐに連れて行ってもらったという
お店のタコスです。
↑トップの画像のタコスは
鶏肉?または豚肉?とトマトと野菜でしょうか。
緑色のはキウイにも見えるんだけど、
キウイなのか?サボテンなのか??
ダンナに確認してみます。


こちらは、お肉とパイナップルっぽいですね~。
辛さはお好みでかけるようです。


パイナップルがどどーん!と乗ったこちらは
赤い色が辛そうなタコスです。
一皿にかなりの枚数乗ってますが、安いそうです。
それにしてもパイナップル、
もっと小さくしてくれれば食べやすそうなのに~(笑)
このアバウトさがメキシコなんでしょうね・・・。

    



さて、こちらは家庭料理のタコスです。
会社の先輩(日本人)のお宅に招待された時に
メキシコ人の奥様が作ってくださったものだそう。
エビがぷりっぷりでおいしそ~♪
でも、ボリュームがすごくて食べるのが大変そう(笑)


こちらもメキシコらしく、アボカドが乗ったタコスです。
アボカドを細かく切らないところが
やっぱりメキシコ人なのですね・・・(笑)
こちらのお宅は国際結婚されたご夫婦なので、
お部屋の中はメキシコらしいものと
日本の和風な飾り物などが混在していたそうです(笑)





お次はお花屋さんでのスナップです。
はっきりとした色合いのものが多いところに
メキシコっぽさを感じますね~。




アレンジも、ものすごく元気な感じのものが多いようです。
↑確かに日本では、あまり見かけないようなデザインですよね(笑)

面白い写真がまだまだあるので、
少しずつ紹介していきたいと思います。



↓コメント内にダンナからの詳しい説明が書いてあるので
興味のある方はどうぞ♪



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メキシコ。。 (midori)
2008-07-05 07:43:18
メキシコ・・色の雰囲気、中国と通じる感じがします。
お花屋さんなんか特に・・似てるかも。。
主人がプレゼントにくれたアレンジは
嬉しかったけど、微妙だったもの(笑)

タコスって食べたことないけど、色々種類があるんですね。
他にはどんな食べ物がこれから出てくるのか楽しみです。

バッグ素敵♪
バテンレース・・流行ですねっ。
内布の感じが好きだなぁ~。
返信する
タコス~ (ミー)
2008-07-05 11:23:02
おいしそうだねー♪
やっぱり本場で食べるタコスは違うんだろうなぁ(*^_^*)
どれもダイナミック
こぼしてもかまわんさ!って感じでガブガブいきたいね
お花も原色が多いねー♪
全部はっきりした色で逆にきもちいい!笑

こういう画像をみるとちょっと楽しみになるね^^
もちろん、慣れないこともあるだろうけど
こういうのも楽しめるといいね~~~~~\(^o^)/

返信する
解説 (ダンナ)
2008-07-05 12:13:47
おいしそう!
と思っていただいた方のために解説したいと思います。

まず1・2枚目の写真のタコスですが、具材は鶏肉です。
屋台などでタコスを注文すると具材が乗った状態で出てくるのですが、
こちらはレストラン形式のタコス屋さんだったので、自分で具材を乗せます。
屋台だともっと山盛りだったりします
1枚目は鶏肉にタマネギ・トマト・チレ(唐辛子)などでできているサルサ・メヒカーナを乗せています。
2枚目はパイナップルのトッピングにサルサ・ロハ(赤)をかけています。
口の中で辛いのと甘いのが調和されて、辛いのが苦手な人でも大丈夫です
3枚目の画像はパストールと言って、お肉を回しながら焼いて、ナイフでこそげ落としたものが乗っています。
赤いのは味付けに使うタレなのでこの状態では辛くありません。
お好みでサルサをかけて食べます。

次の2枚はトスターダといって、パリッとあげたトルティージャに好みの具材を山盛りのせたものです。
屋台やレストランでも食べられますが、自宅で作るのは結構手間がかかるはずです。
フォークで具材を食べつつトルティージャも一緒に食べます。とっても美味しいです
ちなみにアボガドが乗っているトスターダの具材はカニです

こちらに来てから辛いものに慣れたせいか、最近では豆腐にもサルサをかけるようになりました(笑)

最後にお花ですが、こちらのお店はアレンジ物がほとんどでしたが、もちろん切花でも売っています。
日本に比べてとても安いので、kakattiがこっちに赴任した際は、家の中で美しくアレンジされるのを楽しみにしています

また面白画像が載ったら解説したいと思います。
返信する
おさる★うきき (おさる★うきき)
2008-07-05 18:00:24
いやぁ~ん
愛を感じるコメントが入っているわ
こちらではドキドキしながら
kakattiさんがメキシコへ行ってしまうのをかみ締めていると
ゆーのに!!
そうよね♪旦那様からすれば
kakattiさんのこと首をながぁ~~~~~~~くして
待ってるんですものね~♪
旦那様はkakattiさんの到着を指折り数えて待ってらっしゃるのね(くやしいぃー!!)
でも本当に2人の時間を楽しんでメキシコを満喫♪
堪能してきてください♪
タコス んまそうです♪♪(旦那様の説明わかりやすかったよ~ん)
返信する
ごちそうさま! (ぱたぽん)
2008-07-05 21:23:12
gooも携帯から拝見しても全部の写真が見られるようになったので、メキシコグルメ 満喫させていただきました。
ダーリン様の文章には、すみずみまで愛があふれているわ!
こんなに素敵にあちらでの生活を紹介できるご主人様 あなたは本当に素晴らしい方です!
私は、カニとアボガドのが特に食べたいなあ~(^^)v
返信する
元気いっぱい!! (yokoyoko)
2008-07-05 21:45:18
タコスもお花もきっとkakattiさんを元気にさせてくれますね!
だんな様の解説goodでした
沖縄ではタコライスを見かけましたが、メキシコにもあるんでしょうか
返信する
旦那様! (くっさめ)
2008-07-05 22:09:26
おちゃめな旦那様だわっ!
解説どうもありがとうございますー

タコス、そのうちkakattiちゃんの得意料理に
なるのかなー☆
メキシコの方のダイナミックなタコスも食べて
みたいなぁ。

ふふふ、本当だ、お花のアレンジちょいと
おもろい・・・
メキシコの方が日本のアレンジメント見たら
どう思うのかなかな?

お花鮮やかで綺麗だね^^
返信する
おいしそう!! (希乃子)
2008-07-05 22:21:46
タコスってこんなにいろいろあるのね!!
と見てるだけでワクワク
サルサも色々あるのかー
メキシコすごい

っていうか、この記事のkakattiさんとダンナさんの
コラボが素敵

すごい時代だなー!!っていうのと、
メキシコの香りと、
お二人の絆が伝わってきました
返信する
midoriさん (kakatti)
2008-07-06 00:22:59
中国も、原色とかはっきりした色合いが多いですよね!
赤と緑のイメージがあります

確かにこんなアレンジプレゼントされたら
微妙な気持ちになるかも・・・(笑)
私なら、自分でアレンジし直しちゃいそうです。

タコス、居酒屋とかレストランで食べたことはありますが
本場のタコスはものすごく種類が豊富ですね。
主食みたいなものですから、そりゃそうですよね

↓バッグ、気に入ってもらえてうれしいです♪
返信する
ミーちゃん (kakatti)
2008-07-06 00:25:07
ねー♪美味しそうだよね~
エビのなんて、エビ好きの私にはたまらんよー
こぼしてもかまわんさ・・・って言うよりも
間違いなくこぼれるってさ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
タコスを食べるときに、こぼれることや
手の汚れを気にして食べる人なんていないって
ダンナが言ってたわ

現地の様子を画像で見れるとやっぱり安心するよね。
逆に不安なことも出てくるけども・・・(笑)
楽しみながら生活できるといいなぁ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。