おみやげチーズケーキ 2005-05-17 | homebake 明日、お友達の家に遊びに行くので、お土産にと ベイクドチーズケーキ を焼きました。 手抜きしてケーキ型を使わず、パウンドケーキ型で焼きました。 おかげで分量が多すぎて耐え切れなかったのか、紙製の型は壊れかけ、ケーキも割れてしまいました 今度からちゃんとケーキ型を使おうっと。 ラッピングしたら、それなりに見えるかしら? ↓ 余った材料で、自分と旦那の分も焼きました。 またまた分量が多すぎてあふれ、ベイクドケーキなのに、見た目はまるでスフレケーキだなぁ(笑) ↓ でもまぁ、なかなか美味しそうに焼けました。 食後のデザートにしまーす 元祖ブログランキングはコチラ ↓ 人気ブログランキングはコチラ ↓ « 江ノ島で遊ぼう! その2 | トップ | カラー また買っちゃった♪ »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (希乃子) 2005-05-17 20:51:04 最近ケーキあんまり焼いてないなぁ、ケーキ作りたくなってきましたいちごのラッピング袋かわいいですよね、私もたぶん同じの持ってるので少しびっくり 返信する チーズケーキ (ゆう) 2005-05-18 00:44:58 チーズケーキって、レアよりもベイクドの方が味が濃くって好きだな~kakattiさんのお友達は、喜ぶだろうね 返信する フワフワ~ (ナツオ) 2005-05-18 10:08:27 なるほど ココット型にいれればカワイイチーズケーキって美味しいですよね~パウンド型 一個くらいなら全部一人で食べれちゃうこれは スフレタイプですか?それとも ドッシリタイプ?私が作ると チーズのカタマリみたいなムッチリとしたケーキになるんですよね~ 返信する おいしそうですね~! (ゆ→か) 2005-05-18 19:39:59 kakattiさんのお母さんと同じ職場のゆ→かです☆チーズケーキ、kakattiさんのお母さんから噂を聞いてました!これですね!?すっごくおいしそう私はお菓子作りはまるっきりできないので、友達にいつも作ってもらってました…そんなわけでお菓子ではなく、パン作りを習いに行っています*でもチーズケーキみたら、やっぱりお菓子作りもできるようになりたいなぁ~って思いました 返信する おへんじ (kakatti) 2005-05-18 21:04:12 希乃子さんも、お菓子作り上手ですよねー。私なんて、このチーズケーキ程度のものしか作れませんよイチゴのラッピング袋は、100円ショップで買いました~。 ゆうちゃん、このケーキを作って遊びに行った友達っていうのは、miffyちゃんなので~す。ものすっごく喜んでくれて、嬉しかったよ ナツオさん、これはベイクドチーズケーキなのですが、軽い口当たりのタイプです。今回初めてココット型を使ったのですが、一人分にちょうどいい量だし、しっかり焼けるので、家で食べる場合は、ココット型で作ったほうが便利だと思いましたよ ゆ→かさん、また来てくれて嬉しいです私も結婚するまでは、お菓子作りって全然したことがありませんでした。パン以外のものは、ホントに簡単なものしか作れませんけどねこれはとっても簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください。 2月14日のブログでもご紹介しましたが、このケーキのレシピを載せておきますね。①クリームチーズ200g(一箱)を冷蔵庫から出し、常温にもどしておきます。②ケーキの型にバターを塗り、オーブンシート、縁にもシートを貼っておきます。③卵3個、クリームチーズ200g、生クリーム200g(1パック)お砂糖80g、小麦粉30g、レモン汁大さじ1を10~20秒ミキサーにかけ、型に流し込み、170度のオーブンで40分前後焼いて出来上がり。④粗熱をとり、好みで冷やして頂きます。粗熱がとれてから、冷蔵庫で一晩寝かしたほうが、しっかり固まって美味しいですよ 返信する Unknown (ゆ→か) 2005-05-18 21:20:08 簡単に作れておいしいものいいですよねお菓子作りは勇気が要りますが(笑)、お休みの日にチャレンジしてみたいと思います 返信する 食べたい! (bunga3) 2005-05-19 00:20:33 こんなおいしそうなケーキをお土産にもらったら、誰でも喜ぶと思いますよ。まめに手作りするんですね。偉い! 返信する ごちそうさまでした☆ (miffy) 2005-05-19 18:26:33 kakattiさん、昨日はどうもありがとうね美味しくいただきました~まだ残ってるから今日もこれから食べちゃおレシピもまた載せてくれたんだね私も作ってみようっとってメチャクチャ初心者な質問なんだけど、型にシートを敷いてからバターを塗るの???全然分かってなくてごめんなさい・・・料理しないのバレバレだね(笑) 返信する 簡単ですよ♪ (kakatti) 2005-05-19 23:23:28 ゆ→かさん、これは本当に簡単で、私も失敗したことがないので大丈夫だと思いますよ。ぜひチャレンジしてくださいね bunga3さん、マメと言うか、自分のお小遣いが少なく、あまりいいお土産を買えないので、手作りで勘弁してくださいって感じなのですよ(笑)パンやお菓子を作ってお土産にすることが多いですが、喜んでもらえると本当に嬉しいです miffyちゃん、昨日はおじゃましました~こちらこそ、お土産を頂いちゃって、本当にありがとうバターを、型に塗りつけて、そこにシートを貼り付けるんだよ。こうすると、焼きあがってからはずすのが楽になるからね 返信する Thanks! (miffy) 2005-05-20 20:43:26 kakattiさん、早速教えてくれてありがとうなるほど、剥がしやすくするためなのね~早速型を買ってこよう~っと 返信する miffyちゃんへ (kakatti) 2005-05-22 00:36:45 ね♪簡単でしょ~?早速作ってみてね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いちごのラッピング袋かわいいですよね、私もたぶん同じの持ってるので少しびっくり
味が濃くって好きだな~
kakattiさんのお友達は、喜ぶだろうね
チーズケーキって美味しいですよね~
パウンド型 一個くらいなら
全部一人で食べれちゃう
これは スフレタイプですか?
それとも ドッシリタイプ?
私が作ると チーズのカタマリみたいな
ムッチリとしたケーキになるんですよね~
チーズケーキ、kakattiさんのお母さんから噂を聞いてました!
これですね!?
すっごくおいしそう
私はお菓子作りはまるっきりできないので、友達にいつも作ってもらってました…
そんなわけでお菓子ではなく、パン作りを習いに行っています*
でもチーズケーキみたら、
やっぱりお菓子作りもできるようになりたいなぁ~って思いました
私なんて、このチーズケーキ程度のものしか作れませんよ
イチゴのラッピング袋は、100円ショップで買いました~。
ものすっごく喜んでくれて、嬉しかったよ
今回初めてココット型を使ったのですが、一人分にちょうどいい量だし、しっかり焼けるので、家で食べる場合は、ココット型で作ったほうが便利だと思いましたよ
私も結婚するまでは、お菓子作りって全然したことがありませんでした。
パン以外のものは、ホントに簡単なものしか作れませんけどね
これはとっても簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください。
①クリームチーズ200g(一箱)を冷蔵庫から出し、常温にもどしておきます。
②ケーキの型にバターを塗り、オーブンシート、縁にもシートを貼っておきます。
③卵3個、クリームチーズ200g、生クリーム200g(1パック)お砂糖80g、小麦粉30g、レモン汁大さじ1を10~20秒ミキサーにかけ、型に流し込み、170度のオーブンで40分前後焼いて出来上がり。
④粗熱をとり、好みで冷やして頂きます。
粗熱がとれてから、冷蔵庫で一晩寝かしたほうが、しっかり固まって美味しいですよ
お菓子作りは勇気が要りますが(笑)、
お休みの日にチャレンジしてみたいと思います
お土産にもらったら、誰でも喜ぶと
思いますよ。
まめに手作りするんですね。
偉い!
美味しくいただきました~
まだ残ってるから今日もこれから食べちゃお
レシピもまた載せてくれたんだね
私も作ってみようっと
ってメチャクチャ初心者な質問なんだけど、
型にシートを敷いてからバターを塗るの???
全然分かってなくてごめんなさい・・・
料理しないのバレバレだね(笑)
ぜひチャレンジしてくださいね
パンやお菓子を作ってお土産にすることが多いですが、喜んでもらえると本当に嬉しいです
こちらこそ、お土産を頂いちゃって、本当にありがとう
バターを、型に塗りつけて、そこにシートを貼り付けるんだよ。
こうすると、焼きあがってからはずすのが楽になるからね
なるほど、剥がしやすくするためなのね~
早速型を買ってこよう~っと