これ、いいっしょ♪

毎日の暮らしの中で、日々感じたことや、私の好きなものをつづっていきます。

夏日なのにすき焼き祭り♪

2006-06-27 | cooking&gourmet

今日は、29度もあった夏日でした。
こんな暑い日なのに、何故にすき焼き?
そのワケは、我が家お得意の 
カタログギフトで消えモノ を貰ったから。
今回の消えモノは、すき焼き用の 蔵王牛 です!

                



開けてビックリ!なんだこれ~!!
こんな霜降り肉食べたことないっすよ!
これで350g入りです。






それだけじゃ~足りないだろうと、
これまた頂き物の商品券を使い
デパ地下で100g600円の黒毛牛を、
230g買い足しました。
こちらも立派な霜降りです。
普段はスーパーで、100g68円程度の
豚バラエティパックなどしか買わないだけに、
デパ地下でお肉を買って食べるだなんて、
こんな贅沢を味わっていいのだろうか・・・と、
罪悪感さえ抱きます(笑)






2種類の肉に、
草津旅行で買ってきて冷凍しておいた椎茸も入れ、
それはそれはもう、
このうえない至福のひとときでした~♪

しかもすき焼きを食べたのは2年ぶり(笑)
思えば結婚してから一度も
すき焼きを食べたことがなかった・・・。
今夜は、2年待った甲斐があった!
と思えるような美味しさでした~。
カタログギフトで消えモノ、これオススメです!

せっかく少し痩せたのに、
今夜ばかりはご飯も解禁してしまったので、
明日からはまた炭水化物抜きを再開します!
頑張るぞ~!!


6月のケーキ

2006-06-22 | cooking&gourmet

毎月恒例の今月のケーキ。
今回ダンナが買ってきてくれたのは 
葉山日影茶屋 のケーキでした♪

               




カマンベールチーズケーキ
甘さといい、食感といい、絶妙でメチャメチャ美味しい!!
私が今まで食べたチーズケーキの中で、ベスト3には入ります。






期間限定 マンゴープリン
これまた最高!
中にもマンゴーぎっしりで、マンゴー好きにはたまりません。
日影茶屋のケーキを食べたのは2回目でしたが、
すっかりファンになってしまいました♪






甘い物のあとにはやっぱり、しょっぱいものでしょう。
湘南ちがさき屋本舗 のおせんべいです。




湘南名物江ノ島タコせんべい は有名で、
スーパーなどでもよく売っているのですが、
この 「しらすせんべい」 は
今しか食べられない期間限定品です。






しらすが入っているのがわかりますか?
しらすは苦手な私ですが、
このおせんべいは美味しく食べられました♪




こちらは定番の、サザンカレーせんべい。




ピリカラのおかきで、こちらも美味しかったです。

スイーツやらお菓子やら食べてるけれど、
一応ダイエット中の身なので、
これらは朝食としていただきました♪(笑)


久々のお弁当

2006-04-09 | cooking&gourmet

すっごーく久しぶりにお弁当を作りました。
ダンナが今夜から出張なので、新幹線の中で食べるお弁当を作りました。

               




炊き込みご飯、
ウインナーと野菜の炒めもの、干しえびとネギ入りの卵焼き。




水菜と人参のシーザーサラダ。


急にお弁当を持っていくことが決まったので、
冷蔵庫の残り物かき集めの、かなりしょぼい弁当です(笑)
それでもダンナは
「お弁当があると、出張も旅行気分でいいね~♪」
と喜んでたので、たまには作ってあげるものいいかなと思いました。






コットンタイム5月号。
最新号を心待ちにしていたので、発売日に本屋さんに買いに行きました。




今回の号は、口金、バネ金具、ファスナーの使い方が付録としてついています。
ポーチの作り方も、わかりやすく載っています。
ちょうどがまぐちポーチとバネポーチを作ろうと思っていた私には
嬉しい付録でした~♪
まだちょっとしか読んでませんが、
ワクワクしながら、じっくり読もうと思います。





 ランキング参加しています 

クリックで、応援よろしくお願いします。 


春の菓子祭り (3月のケーキ)

2006-03-05 | cooking&gourmet

昨日 「ちょっと駅前まで散歩してくる」 と出かけたダンナ。
帰ってくるなりニヤニヤ手招き・・・。
何かと思ってリビングに行ったら、スイーツのお土産が沢山!

デパートの催事でやっていた、湘南名物スイーツを買ってきてくれました。
「春の菓子祭りだ~!」 だって(笑)

               




鎌倉 レ・シュー のメープルプリン。
カナダ産オーガニック100%メープル、那須御養卵など、
厳選されたこだわりの素材を使い、
職人さんがひとつひとつ丁寧に作っているそうです。
ものすご~くクリーミーでした。




ビンのデザインもかわいい。
キレイに洗って何かに使おうっと♪






南葉山 MARLOWE のプリン。
左が期間限定抹茶プリン、右がカスタードプリンです。




たっぷりサイズで、パイレックスの耐熱ビーカーに入っているので、
食べ終わった後も使えます。
これはまだ食べていないので、明日のお楽しみ♪






逗子 melon館 のメロンパン。
手前の編み目のあるのが普通のメロンパンで、
奥のはカスタードクリーム入りの、メロンカスターです。

毎月恒例 「今月のケーキ」 、3月はこのプリン&メロンパンでした~。
ここ連日の、スイーツ続きで太りそうです・・・。





 ランキング参加しています 

クリックで、応援よろしくお願いします。 


バレンタインディナー&印象バトン

2006-02-16 | cooking&gourmet

一日遅れのバレンタインディナーは、パングラタンでした。
買ってきたホテルブレッドの中をくりぬき、
グラタンを詰めてオーブンで焼きました。
まだ余っているので、翌日の夕飯もグラタンに決定!(笑)





旦那からの出張土産は 「信州限定 じゃがりこ野沢菜味」 でした。
野沢菜好きだから楽しみだな~♪
明日食べてみようっと。



My Favorite* の hinata--bokkoさんからバトンが回ってきました。

「印象バトン」 です。

                


1.回してくれた人の印象

hinata-bokkoさんは、ふんわりやわらか~い女性のイメージ。
子育ても、お料理も、趣味も、楽しみながらこなしている感じです。
イライラしたり、怒ったりするイメージがないですね~。
私がレース編みを始めたきっかけは、
hinata--bokkoさんに影響を受けたところが大きいです。
これからも、素敵な作品&暮らしぶりで私に刺激を与えてくださいね~♪


2.周りから見た自分はどんな子だと思われていますか。
  5つ述べてください。

 ①真面目 (ハイ、真面目です。)
 ②几帳面 (キッチリしてます(笑))
 ③おとなしそう (黙ってたらそう見えるらしいが、大間違い)
 ④色白 (実際にそうだから・・・)
 ⑤若く見える (童顔なので・・・)


3.自分の好きなタイプについて5つ述べてください。

 ①思いやりのある人
 ②裏表のない人
 ③趣味が合う人
 ④行動力のある人
 ⑤ノリのいい人


4.反対に嫌いなタイプは?

 ・優柔不断な人。
 ・自分の意見を持っていない人。

  「どっちでもいい」 「何でもいい」 と言われるのが嫌い。
  こちらが聞いてるのに、それじゃ~返事になってないよと思ってしまう。


5.自分がこうなりたいという理想像はありますか?

 ・プラス思考。
  自分がマイナス思考で、細かいことを気にするタイプなので・・・。

 ・気持ちに余裕を持つ。
  短気なので、怒る前に落ち着く余裕が欲しい。

 ・痩せたい(笑)

 
6.自分のことを慕ってくれる人に叫んでください!

 こんな私でも、慕ってくれる人がいたら嬉しいです。
 どうもありがとう。
 これからも、仲良くしてくださいね~♪


7.そんな大好きな人にバトンタッチ!

  ハッピィ*クローバー の tomo☆ちゃん
  Chocolat Diary* の junco*ちゃん
  a.mgarden の a.mさん

  趣味や個性が光って、みーんな素敵な人達。
  どなたか受け取ってくれたら嬉しいな~
  興味のないバトンだったり、面倒だったらスルーしちゃってください。




 ランキング参加しています 

クリックで、応援よろしくお願いします。 


豚汁

2006-02-07 | cooking&gourmet

作夜の晩御飯は豚汁でした。
やっぱり寒い日は、あったか~い汁物がいいですよね。

私の母はなぜか豚汁のことを 「ぶたじる」 と言っています。
でも、ウチ以外で 「ぶたじる」 と呼んでいるのを聞いたことがありません。
これって、北海道独特の言い方なのかな?と思い、聞いてみました。

<私>
何でお母さんはぶたじるって言ってるの?
周りの人もぶたじるって言ってる?
これって北海道独特の言い方なの?


<母>
そうだね~、他の人はとんじるって言ってるかねぇ。
まぁ、豚肉入れてんだから、どっちでもいっしょや~。



う~ん・・・ 「ぶたじる」 と呼んでいるのは、おそらくkakatti家だけなのでしょう(笑)
               
              




沢山食べられるようにと、パスタ鍋で作りました。
しかもおわんではなく、どんぶりでおかず感覚で食べます。
まるで炊き出しです。
これで3日間同メニュー決定!(笑)






鎌倉の手芸屋さん SWANY のバザールに行って来ました。
10時開店のところ、10時50分頃行ったのですが、出遅れた~
ものすごい人だかりで、ごった返していました。
もう、あまりいいものは残っていませんでしたが、
リネンのはぎれや麻テープをゲットしました。





その他のお買い上げ品。
欲しかったウエストファーレンのトリさん生地もゲットしてきました~。




 ランキング参加しています 

クリックで、応援よろしくお願いします。 


2月のケーキ♪

2006-02-05 | cooking&gourmet

先月は歯茎治療のため、毎月恒例 「今月のケーキ」 も
あったんだか、なかったんだか??ってうちに終わってしまいましたが、
今月は早くも旦那がケーキを買ってきてくれました♪
千疋屋のケーキです。








あまおう苺のモンブラン
実は私、 「あまおう」 って今回初めて食べたんですよ~。
大きくって、甘かったです
中にもまるごといちごが入ってて、クリームも上品な甘さでした。


               




ショコラクラシック
ほろ苦い大人のチョコレートって感じのケーキでした。
さすがは千疋屋。
フルーツがみずみずしくって美味しかったです。

旦那すゎん、来月もヨロシクね~ん






 ランキング参加しています 

クリックで、応援よろしくお願いします。 


節分

2006-02-04 | cooking&gourmet

          


昨日は節分でしたね~。
ジ○スコで甘エビの太巻きを買ってきて、旦那とはんぶんこして食べました。
色々な太巻きが売っていたのですが、甘エビは最後の一本でした。
残り物に福・・・じゃないけれど、本当に美味しかった~
最後の一本をゲットできてラッキ~でした

夕飯後に、旦那と二人で豆まきしました。
かわりばんこに鬼の役でベランダに出て、豆のぶつけ合い(笑)
「福はうち」 で部屋にまいた豆は、一日拾わずに置いておくといいと風水で聞いたので、
明日片付けることにしようと、そのままにしてあります。
おかげで、私も旦那も一粒ずつ踏んづけてしまいました・・・。







節分と全然関係ないけれど、カタログギフトで梅干をもらいました。
去年は結婚式が数件あったので、
引き出物にカタログギフトをもらう機会が多かったんです。
消えものにしようか、残るものにしようか迷ったのですが、
どうせなら普段なかなか食べられないようなものにしようということで、
この梅干に決めました。





大きくて、甘くて美味しい~
これ一粒で、ご飯一杯いけそうです(笑)





 ランキング参加しています 

クリックで、応援よろしくお願いします。 


手抜き正月料理

2006-01-01 | cooking&gourmet


 明けました。
2006年がスタートしましたねぇ。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、上の画像は今日のお昼に食べたお雑煮です。
kakatti母から受け継いだお雑煮なのですが、お雑煮って地域やそのご家庭によって様々ですよね~。
私が作ったのは、かつおでだしを取り、しょうゆ、酒、めんつゆ、塩で味付けし、しいたけの戻し汁も加えました。
具は、お餅、鶏肉、ごぼう、しいたけ、たけのこ、かまぼこ、みつばです。
みなさんのお雑煮は、どんなものなのかしら?
よかったら、教えてくださいね~




 ついでに大晦日のご飯です。
買ってきたお寿司、お惣菜を飾っただけ。
ハイ、思いっきり手抜きです(笑)








 三和豆友食品 の 男前豆腐 です。
売っている地域が限られているようですが、お豆の味が濃くて、甘くて美味しいんですよ~
同じ会社から発売されている他の商品で 風に吹かれて豆腐屋ジョニー というものと、
喧嘩上等やっこ野郎 というものも食べたことがありますが、どれも皆とっても美味しいです。





 年越しそばは、かきあげそばでした~。
1枚150円のかき揚げを奮発して買ってきて乗せたのですが、これまた超美味しかったです




一昨年は、結婚して初めての年越しというのもあり、張り切ってご馳走を用意しましたが、2年目ともなるとかなり適当です。
こんな私ですが、懲りずに今年も遊びに来てくださいね~




 ランキング、上がってきました。
ありがとうございます。
今後ともクリックで、応援よろしくお願いします。 


☆ホームクリスマス☆

2005-12-25 | cooking&gourmet
 クリスマスイヴは、旦那と二人でホームパーティーをしました。


 今日ばかりは照明も暗く、ムーディーにしてみました。











 ピザだけ自分で焼きましたが、他は買ってきて済ませました。

 生ハムピザ




 トマトとサラミのピザ





 スパイシーモスチキン




 中華オードブル




 クイーンアリスのクリスマスケーキ




 今日ばかりはさすがに食べ過ぎです
明日の朝食も、ピザの残りとケーキです(笑)



 ランキング、下がっています。
クリックで、応援よろしくお願いします。