久しぶりにケーキ屋さんでケーキを買った
左は鈴鹿抹茶クレープ、右はタルト(この写真だとショートケーキに見えるなw)
美味しい・・・美味しい!!!
やっぱり美味しいんだよ、甘いものは
なぜだ!?
野生動物で甘いものを主食にしている動物が何故ほとんどいないのか疑うほど美味しい
1つはお菓子というのは全て加工食品であり、人間にしか生産できないのが理由だけど
蜂とか蝶は美味しいから食べているのかどうかはわからないけど、それしか食べてないし
なので特別に美味しいからというわけでもないだろう
このクレープは中にたっぷりのクリーム(生クリーム8割カスタード2割ぐらい)と
バナナ、キウイ、イチゴが入ってました、右は見たまま
うーん、このタルトのクリームは微妙だなぁ
タルトのクリームってこうもっと硬さがあったほうがいいんだよね
このクリームはかなり柔らかくて、ちょっと食べごたえが微妙だった
味は美味しいのだけど
若干俺のお菓子制作意欲が刺激された日でした
まあ・・・・今は作る相手がいないのだけど-_-;
4年前は半年間、2週間に1度作ってたからなw
バレンタインにトリュフチョコとか作ったしなー、懐かしい
あとは、ブルーベリーとクリームのタルトとか、チョコのタルトとか
クレープ作ったり・・・ショートケーキ(ホールで)も作ったし
ティーケーキっていう紅茶の葉っぱを入れたパウンドケーキも作ったし
ケーキのスポンジ一つでも作り方や材料で味や質感が全然変わるんだよね~
そういうの考えながら作るのすごく楽しい、やっぱ俺モノづくりに向いてるわ~
あ、料理もね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます