黄緑色の小型の葉のギボウシが咲きました。
ギボウシ ちょっと濃い色のお花でした。
去年増えた株を分けていただいたのですが 我が家でも確り増えました。
葉の色も可愛いです。
お料理教室
先ずは石丸リーダさんのご説明で 「食の歳時記」より「郷土料理」に付いてお勉強しました。
私が育った海無し県の岐阜県とは おのずと違っていて海の幸 山の幸が一杯。
田舎は美濃焼きの産地の工場町 松山は瀬戸内の漁業農業町なので食材が一杯。
調理実習 「松山の味」
・ひじきのもぶり鮓 ・松山長なすそうめん ・煮干のマリネ(レンジを使って) ・しょうゆもち(レンジを使って)
どれも私にとっては新しいメニューでしたし さっぱり系で美味しかったです。
*** 松山ながなす
お友達に長なすを3本頂いて帰宅したので その内の1本を使って夕食には 教わった「なすそーめん」を作りました。
ピーラーで皮を剝いた後千切りのピーラーを使って そうめん状にしたものを水に放ち あく抜きしてからざるに揚げ 水を切ってから少々の片栗粉をまぶし それを熱湯で湯がいてざるに取り水ですすいだものを しょうが・ネギ・ゴマ入り麵つゆで頂く。
注意余り茹で過ぎない方がいいかも?。
もう1品煮干のマリネのを応用して 乾燥ちりめん雑魚とタマネギ・カラーピンマン2種と ピーマンを使って常備菜にしました。
今回は家のある材料で簡単だったので 夕食に2品出来ました。
メーンはNHKのTVで観た簡単酢豚ではなく酢鶏。
・・・ 週末の庭を挟みと鋸で ・・・
ギボウシ ちょっと濃い色のお花でした。
去年増えた株を分けていただいたのですが 我が家でも確り増えました。
葉の色も可愛いです。
お料理教室
先ずは石丸リーダさんのご説明で 「食の歳時記」より「郷土料理」に付いてお勉強しました。
私が育った海無し県の岐阜県とは おのずと違っていて海の幸 山の幸が一杯。
田舎は美濃焼きの産地の工場町 松山は瀬戸内の漁業農業町なので食材が一杯。
調理実習 「松山の味」
・ひじきのもぶり鮓 ・松山長なすそうめん ・煮干のマリネ(レンジを使って) ・しょうゆもち(レンジを使って)
どれも私にとっては新しいメニューでしたし さっぱり系で美味しかったです。
*** 松山ながなす
お友達に長なすを3本頂いて帰宅したので その内の1本を使って夕食には 教わった「なすそーめん」を作りました。
ピーラーで皮を剝いた後千切りのピーラーを使って そうめん状にしたものを水に放ち あく抜きしてからざるに揚げ 水を切ってから少々の片栗粉をまぶし それを熱湯で湯がいてざるに取り水ですすいだものを しょうが・ネギ・ゴマ入り麵つゆで頂く。
注意余り茹で過ぎない方がいいかも?。
もう1品煮干のマリネのを応用して 乾燥ちりめん雑魚とタマネギ・カラーピンマン2種と ピーマンを使って常備菜にしました。
今回は家のある材料で簡単だったので 夕食に2品出来ました。
メーンはNHKのTVで観た簡単酢豚ではなく酢鶏。
・・・ 週末の庭を挟みと鋸で ・・・
今回はミカンの肥料を取ったのかすごい増え方です・・・
お友達にあげまくっています。
サッパリ系がいいですね。
茄子のお料理試してみたいです。
茄子そうめん、おいしそうですね~
ニボシマリネも作っておくと常備采として良さそうですね
新しいお料理をどんどん取り入れてレパートリーがふえますね
マンネリ料理ばかり出しているこの頃、見習わなくちゃですね~
確かに茎が長いですね。
葉の方が魅力的かも知れません。
鉢植えは根詰まりしそうですね。
増えたら地植えします、
なすそうめんお勧めします。
こう暑いとさっぱり系がいいですね。
なすそうめんおかずになっていいですよ。
お勧めします。
色々応用が出来そうです。
ニボシマリメも常備菜として助かります。
毎日変った我流料理で主人があきれています。
扁桃腺炎を・・・いや~大変だったのね。
熱も高かったのだから予後が大切。
無理しないでね。
ちょっとお疲れが出たのでしょう。
気候も変で夜熟睡できない時もあったりで私もなんとなく変。
でも食欲があり太りそう・・・。
お大事にね。