クリスマスローズの花に見えるのは「萼片」 中心部の小さなものが蜜腺として残った花弁らしいですが それも色々あってその変化が面白いです。
濃い色。
外側だけ濃く シベの茎が赤い色
形も色も代わっているセミダブル。
数が多く シベのうっすら赤い色。
1列は少ない方。
極端に少ない。
膨らんでいる
シベが少ない。
実生やその実生のお花は変化が面白いですが 進化それとも退化?。
*** カレー丼
お友達に頂いたお手製の切干ダイコンを使って 図書館で借りてきた「カレー料理」の本に載っていた 切り干し大根カレーをアレンジして作ってみました。
前日のジャガイモの煮物残り物のも入れ おアゲも入れて和風味にして丼にしましたが なかなかいけました。(笑
トッピングは以前作った レッドキャベツの甘酢漬けが無くなり掛けたので 買い込んだ愛媛産の新タマネギをスライスして 残りの液に浸したものです。(ポルフェノールがありそう・・・)
新タマネギが甘いのでお酢を足しました。
・・・ 紫の彩に私を委ねます ・・・
濃い色。
外側だけ濃く シベの茎が赤い色
形も色も代わっているセミダブル。
数が多く シベのうっすら赤い色。
1列は少ない方。
極端に少ない。
膨らんでいる
シベが少ない。
実生やその実生のお花は変化が面白いですが 進化それとも退化?。
*** カレー丼
お友達に頂いたお手製の切干ダイコンを使って 図書館で借りてきた「カレー料理」の本に載っていた 切り干し大根カレーをアレンジして作ってみました。
前日のジャガイモの煮物残り物のも入れ おアゲも入れて和風味にして丼にしましたが なかなかいけました。(笑
トッピングは以前作った レッドキャベツの甘酢漬けが無くなり掛けたので 買い込んだ愛媛産の新タマネギをスライスして 残りの液に浸したものです。(ポルフェノールがありそう・・・)
新タマネギが甘いのでお酢を足しました。
・・・ 紫の彩に私を委ねます ・・・
下向きに咲くのでなかなか観られないかも・・・
我が家の嫌がるお花は持ち上げて見まくってますよ。
切り干し大根のカレー美味しかったわよ。
切り干し大根は繊維質があっていいらしい。
お友達のお手製なので柔らかかった。
下向きに咲くのでなかなか仲間では確認し辛いですね。
でもこうして変化を見るのも面白いです。
お験しあれですね。
楽しみにしています。
萼片の変化も面白いですが 中心部のお花部分の変化も面白いですね。
まだまだ色々出来そうでそう・・・
昨日は前日の筋肉痛だったのでのんびりし 3時過ぎからクリスマスローズの零れダネの移植とモグラ防止に割り増しを刺しました。
進化?退化?ご先祖帰り?のいずれかでしょうね。
暇人ですんでお花と楽しんでします。
ミスは気になりませんので私のミスも多いかもも知れませんが 生き死にやお仕事に関わらないので大丈夫でしょう。
高齢者の強みです。
頂き物と実生で増えました。
ダブルね・・・お勧めします。
私はお友達の家で見せていただきます。
それぞれ違った方がいいかも・・・。
お外仕事が出来るとは元気になれましたね。
良かったです。
私も連日頑張っていて筋肉痛です。
今まで詳しく見ていなかったクリスマスローズですが
かなこさんのブログでしっかり気をつけて見るようになりました
本当に色々ちがいがあるんですね~
おもしろいですよね
我が家のクリスマスローズは未だ未だ咲きそうに有りませんが楽しみに待っています
変換ミスに気が付かずに投稿してしまいました・・・
このGooブログのコメント欄は訂正が効かないものね・・・ゴメンね
よろしくです。
いいお天気になって暖かいですね・・・
こういう日は、外に出て、草花をいじりたいですね
クリスマスローズも最近はいろいろな種類の花がたくさん出回っていますね。
花の進化ね・・・・なかなか、詳しい説明でためになりますね・・・良く勉強でカマスよ・・・ありがとう
ダブるのを買いに行きたいです~♡
今日は暖かそうなので土を入れて植え替えましょうか。
春が近づいているようですね。