気が付かない内に 秋を告げるお花たちが咲いていました。
本格的に沢山ん咲いた種もあって ちょっと賑わいを見せています・・と言っても山野草なので華やかさは無いです。
(手ブレを利用していますが 今朝は風が強くて写真を撮るのに苦労した結果ですが 加齢かもしれません・・あしからずです。(笑))
キバナアキギリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ab/47dc0e7859f9d4acd515c170853bc864.jpg)
移植した別の場所は この夏に暑さと乾燥で消えた様子。
アキチョウジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6f/62acf5c07174f1158e46f5b1d676bfdf.jpg)
この仲間のセキヤノアキチョウジの 白花紫花も消えた様子。アララ
ヒキオコシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/79/b89aa6bd461e2b657489a292e7632f0c.jpg)
こちらは丈夫で大きくなり 刈り込んだほど程です。
オトコエシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4e/45213966d5e5e4520ca501a7b817323d.jpg)
2,5m近くになっても乾燥の地で頑張っていて 見上げたものです。
サクラタデ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d6/ede46088a3121293da43e53d6606d831.jpg)
処分しても処分しても何処かで・・・今沢山咲いていますが 今は亡き兵庫県の友のお家の近に咲いていたのお花なので 咲けばその方とそのお仲間で過ごした楽しかった日々が 走馬灯のように思い出さられるお花です。
コルチカム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/65/ceea37025dd0e48cf36c7674855a18cc.jpg)
北側のお花は少ないですが 本来の姿でした。
コルチカムの名誉にためにUP。
これからまだまだ秋のお花が咲きますが 夏にお手入れしなかったので 酷い状態です。(笑)
サツマイモのミカン煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/c5/24e9bff3dceb0b0f0bcd0e519d5c2559_s.jpg)
兵庫県在住中に習った サツマイモのレモン煮をアレンジして 主人が拾ってきた摘果したミカンを利用し煮てみました。
レモンとは違う風味のお味ですが結構いけます。
*** 今ミカン畑では最後の摘果が始まっているようです。
早い時期の大量の摘果みかんは 毛生え薬等に最近利用されているようですが 今の時期の摘果は量が少ない為捨てられていて かながねもったいないと思っていた主人が大小5個持ち帰ったので それをスダチの代わりに使ってみると 風味がよく甘くて美味しかったので サツマイモにも利用してみました。
お砂糖少々入っています。
様々な分野で今迄有料で廃棄していた物が もったいないと見直され活用されているようで 昨夜のローカルニュースでは 養殖魚を出荷する時に 3枚におろした大量の骨の部分を見直し 栄養豊富な食料に加工されている事を放映していました。
廃棄料も掛からなくなり 街の特産品として活用できるそうと言う事で 私たち個人ももったいない精神が大切と 教えられた気がしました。
・・・ もったいないの風に私も乗ってみる ・・・
本格的に沢山ん咲いた種もあって ちょっと賑わいを見せています・・と言っても山野草なので華やかさは無いです。
(手ブレを利用していますが 今朝は風が強くて写真を撮るのに苦労した結果ですが 加齢かもしれません・・あしからずです。(笑))
キバナアキギリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ab/47dc0e7859f9d4acd515c170853bc864.jpg)
移植した別の場所は この夏に暑さと乾燥で消えた様子。
アキチョウジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6f/62acf5c07174f1158e46f5b1d676bfdf.jpg)
この仲間のセキヤノアキチョウジの 白花紫花も消えた様子。アララ
ヒキオコシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/79/b89aa6bd461e2b657489a292e7632f0c.jpg)
こちらは丈夫で大きくなり 刈り込んだほど程です。
オトコエシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4e/45213966d5e5e4520ca501a7b817323d.jpg)
2,5m近くになっても乾燥の地で頑張っていて 見上げたものです。
サクラタデ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d6/ede46088a3121293da43e53d6606d831.jpg)
処分しても処分しても何処かで・・・今沢山咲いていますが 今は亡き兵庫県の友のお家の近に咲いていたのお花なので 咲けばその方とそのお仲間で過ごした楽しかった日々が 走馬灯のように思い出さられるお花です。
コルチカム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/65/ceea37025dd0e48cf36c7674855a18cc.jpg)
北側のお花は少ないですが 本来の姿でした。
コルチカムの名誉にためにUP。
これからまだまだ秋のお花が咲きますが 夏にお手入れしなかったので 酷い状態です。(笑)
サツマイモのミカン煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/c5/24e9bff3dceb0b0f0bcd0e519d5c2559_s.jpg)
兵庫県在住中に習った サツマイモのレモン煮をアレンジして 主人が拾ってきた摘果したミカンを利用し煮てみました。
レモンとは違う風味のお味ですが結構いけます。
*** 今ミカン畑では最後の摘果が始まっているようです。
早い時期の大量の摘果みかんは 毛生え薬等に最近利用されているようですが 今の時期の摘果は量が少ない為捨てられていて かながねもったいないと思っていた主人が大小5個持ち帰ったので それをスダチの代わりに使ってみると 風味がよく甘くて美味しかったので サツマイモにも利用してみました。
お砂糖少々入っています。
様々な分野で今迄有料で廃棄していた物が もったいないと見直され活用されているようで 昨夜のローカルニュースでは 養殖魚を出荷する時に 3枚におろした大量の骨の部分を見直し 栄養豊富な食料に加工されている事を放映していました。
廃棄料も掛からなくなり 街の特産品として活用できるそうと言う事で 私たち個人ももったいない精神が大切と 教えられた気がしました。
・・・ もったいないの風に私も乗ってみる ・・・