故郷特産の「祇園坊柿」を主人が収穫してきました。
田舎には拾数年前に6本苗木を植えた「祇園坊柿」は年々、枯れて現在は3本ですが、
今年は、成り年でしょうか、沢山なっているそうですが、下の方の手がたう所だけもいだそうです。
消毒も何もしていませんので、見た目にも不揃いで、熟柿になっているのが多かったそうです。


1時間半かかって、「干し柿」にしました。

「祇園坊柿」は我が田舎の「戸河内」のふるさと特産品です。
JAで販売していますが、デパートでも高額商品であります。
普通は「あわし柿」か「干し柿」で食します。
36個ありましたので、丁度食べ頃の数です。
田舎には拾数年前に6本苗木を植えた「祇園坊柿」は年々、枯れて現在は3本ですが、
今年は、成り年でしょうか、沢山なっているそうですが、下の方の手がたう所だけもいだそうです。
消毒も何もしていませんので、見た目にも不揃いで、熟柿になっているのが多かったそうです。



1時間半かかって、「干し柿」にしました。

「祇園坊柿」は我が田舎の「戸河内」のふるさと特産品です。
JAで販売していますが、デパートでも高額商品であります。
普通は「あわし柿」か「干し柿」で食します。
36個ありましたので、丁度食べ頃の数です。