妹からの進言で「ラッキョウ」を漬けました。
馬木のスーパー「のむら」に少し安めのが出てたよというので、求めて来、土付きでしたので、全部買っても4kgしかありませんでしたが、妹がしごう(きれいに)するのを手伝ってやると言うのです、
2時間かかって「しごう」しました。
根元を削って、上部を切って、後は水洗いしながら、固い皮は一皮むくのです。
結構手間がいりました。
4kgでは土付きを洗うと随分と量が減りますので、洗いラッキョウも、違うスーパーで
2kg買ったのです。
土付きが宮崎産で、780円、それに、ラッキョス代、洗いラッキョが「鳥取砂丘産」で
980円、2kg、酢もセンナリト酢とおたふく酢と同じにはできませんでしたが、何とか
1年分のラッキョウ漬けができました。


馬木のスーパー「のむら」に少し安めのが出てたよというので、求めて来、土付きでしたので、全部買っても4kgしかありませんでしたが、妹がしごう(きれいに)するのを手伝ってやると言うのです、
2時間かかって「しごう」しました。
根元を削って、上部を切って、後は水洗いしながら、固い皮は一皮むくのです。
結構手間がいりました。
4kgでは土付きを洗うと随分と量が減りますので、洗いラッキョウも、違うスーパーで
2kg買ったのです。
土付きが宮崎産で、780円、それに、ラッキョス代、洗いラッキョが「鳥取砂丘産」で
980円、2kg、酢もセンナリト酢とおたふく酢と同じにはできませんでしたが、何とか
1年分のラッキョウ漬けができました。

