年が明けてから、デコポンを全部、収穫した。
夫婦共同の摘果作業だった。
一人がはさみを入れ、一人がふくろに取った。
年内に取った分も含めて100個以上はあった。
例年なら12月中に終えているところだが、今年はちょっとのんびり構えてしまった。
一度、3月くらいまで残しておいたら、実が腐る、次の実りが悪くなるといった問題が起きた。
収穫はできるだけ年のうちがいい。
木に負担をかけないようにすることだ。
さて、収穫の喜びはあまりない。
うちのデコポン、甘いは甘いのだが、それ以上に酸っぱいのだ。
隣近所に配りたいが、食べてから「なんじゃこら!?」と思わすのも忍びない。
あまりの酸っぱさに身震いする、そんな映像が見えそうだ。
どうしたものか・・・
デコポンの山を前に途方に暮れている・・・