健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

鰆の西京焼き

2005-04-14 14:10:23 | 
鰆と書いて、さわら。春の魚、って本当にロマンティックというか、風流というか。スーパーで、鰆を見つけて、ちょっと高いけどかごに入れてしまいました。どう料理するか? 鰆といえば、やはり西京漬け。で、今回は思い切って自家製の西京漬けを作ってみることに。西京味噌さえあれば、誰でも簡単にできます。ことさらおいしいですよ。

[材料]鰆2きれ。西京味噌80g、みりん、酒各大さじ1。
[下準備]鰆は、塩を振り1時間ほど置いて、浮き上がってくる水気を拭いておきます。味噌とみりん、酒を合わせておきます。鰆に味噌をまんべんなく塗りつけ、冷蔵庫などで1晩以上置きます。
[調理]味噌を水で洗い落とし、水気を拭いてから焼きます。焦げやすいので、じっくり弱火で。