昨日、私が委員長を務める、民主党埼玉県連男女共同参画委員会
主催の「みんなで一緒に料理教室」を深谷の農林センターにて行った。
県連所属議員とご家族を対象とした行事だったが、
25名の参加となった。
午前中は調理室でお豆腐づくり、午後は屋外でバーベキュー
という企画で、深谷の「とうふ工房」さんにご協力を
頂いた。
女性の参加者は大概の料理は経験済みという方が多かったが、
豆腐づくりは初めてという方ばかり。
調理室で豆乳の温度を測り、計量スプーンでコップに分けていると
小学校の理科の実験を思い出した。
豆腐料理ということでけんちん汁と味噌田楽も調理した。
男性の参加者のうち2人は調理師の資格を持っている方で
見事な手さばきに女性からも拍手が起こる。
バーベキュー日和の中、楽しい1日だった。
ご協力頂いた「とうふ工房」さん、ありがとうございました。
主催の「みんなで一緒に料理教室」を深谷の農林センターにて行った。
県連所属議員とご家族を対象とした行事だったが、
25名の参加となった。
午前中は調理室でお豆腐づくり、午後は屋外でバーベキュー
という企画で、深谷の「とうふ工房」さんにご協力を
頂いた。
女性の参加者は大概の料理は経験済みという方が多かったが、
豆腐づくりは初めてという方ばかり。
調理室で豆乳の温度を測り、計量スプーンでコップに分けていると
小学校の理科の実験を思い出した。
豆腐料理ということでけんちん汁と味噌田楽も調理した。
男性の参加者のうち2人は調理師の資格を持っている方で
見事な手さばきに女性からも拍手が起こる。
バーベキュー日和の中、楽しい1日だった。
ご協力頂いた「とうふ工房」さん、ありがとうございました。