『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

うちの親方 其の二

2006年03月28日 | 板場の話
うちの親方は若い頃から実はとっても勉強家
休みの日になると自分で食材を買ってきて調理の勉強を
かなりやったそうです(証拠のノートの束有)
河豚は勿論の事、八角とか真奈鰹とか。。。
結構さばくのが難しい魚って居るんですよね
(って実際どれ程難しいのは分かりませんが

う~~ん、そのいかつい顔からは想像できません
負けず嫌いできかん坊だったらしいですからね
何年もしないうちに焼き方から揚げ方
揚げ方から煮方そして花板へ
結構な出世頭で周りの嫉妬も激しかったそうですが
実力が実力だし、あの豪快さだったのでうまく回っていたようです

食材だけに留まらず氷細工もかなりやったとか・・・
休みの日に氷を買って色々なものを作ったそうです

今ではそんなバブリーなご注文も無くなって久しいのですが
たまには豪華なご宴会如何でしょう?雰囲気が違いますよ