『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

夏の食材で鱧は横綱!

2005年08月01日 | お料理
正直な話、鱧や河豚の様な高級な魚の美味しさって
食べなれないと分からない部分があると思います

私も初めて食べた河豚なんか特に。。。(-_-;)コリが???
って思いました

河豚の旨みは優しいふくよかな味わい
鱧も噛めば噛む程、奥行きの深い美味しい魚です

栄養的にも実はウナギとかより上でカロリーも少なく
実に優れた食材なんです

でも、両方ともさばくのが本当に難しくて
特に鱧なんか活〆(いけじめ)してあるので
その凶暴で鋭い歯は板前泣かせです

ね、写真の鱧の顔。。。こわーーーいでしょ?


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