昨夜は海も穏やかで、焼津前(沖)は桜エビ漁の漁火に飾られていた。今年の秋漁も後数日になり、変わりやすい天候を考えると、たぶんもう一度出漁があるかないかになった。今朝早く、最後の漁の後と頼んであった採れ立ての桜エビが届いた。こうなれば、夜は生桜エビでやるしかない・・・今年のは、チョイと小振りだが美味い!!静岡県の駿河湾で採れる桜エビ・・・さしずめSSSブランドだな。昔日産のブルーバードにスーパー・スポーツ・セダンって3Sブランドがあったのを思い出した。ブランド化もいいが、値段が高沸して庶民には高嶺の花、駿河湾の宝石・ルビーと言われたりで・・・困ったもんである。が、しかし生でよし、茹でてよし、揚げてよしの桜エビは静岡県民にゃなくてはならない逸品である・・・明日は掻き揚げで一杯だな
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