梅雨明け 2009-08-05 | 食 やっと梅雨明けしました。 こちらは観測史上一番遅い梅雨明けのようです。 気になっていた梅の土用干しが出来ます。 三日間お天気でありますように!! 美味しい梅干しにな~れ 減塩梅干しに初挑戦 たっぷりの水につけます 塩をまんべんなくふります 梅の1.5~2倍の重石をし梅酢が上がってくるのを待つ 赤じそを入れて涼しいところに置く 減塩のため今回は冷蔵庫で保管しました 土用干し ブログを書いてる間にお天気が曇ってきました。 天気が気になる三日間です。 « やっと晴れました | トップ | 愛読書? と 十五夜 »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (misa) 2009-08-05 20:03:00 紫蘇もあげて干すの?梅をあげた後容器ごと干すのは知っていましたが!いろんなやり方があるので若葉マークの私は躊躇するばかりですきちんと途中経過を記録されていたんですね 素晴らしい 返信する Unknown (みは) 2009-08-05 20:51:30 これで梅は1キロですか?恥ずかしながら、梅干し作りはまだ経験がないんです。梅がお行儀よく並んでいますね。(^.^) 返信する 綺麗です! (さくら) 2009-08-06 00:57:05 色良く上がりましたねお行儀よく並んで、ほっと様の几帳面な性格がうかがえます。私は、まとめて5キロ位漬けて、並べる時は、ぎっしりです。出来が悪い時は、悲惨です。一人で何年も食べなければ、誰も知らん顔なんです。とても美味しそうあー 涎が・・・・・ 返信する misaさんへ (ほっとひと息) 2009-08-06 08:39:30 >紫蘇もあげて干すの?カリカリに干して赤じそふりかけにします私もで、分からない事ばかりですの通りやっています。先輩方に色々教えていただかないと 返信する みはさんへ (ほっとひと息) 2009-08-06 08:43:20 はい、1キロです。主人が血圧が高いので減塩梅干しに初挑戦しました。上手く出来ると良いのですが・・・ 返信する さくらさんへ (ほっとひと息) 2009-08-06 08:46:50 5キロも毎年漬けているのですか?いろいろな漬け方があるようなので簡単で美味しい漬け方を教えて下さい 返信する PS (misa) 2009-08-06 16:05:08 自分で漬けると本当に勉強になりますね友人は土用干しした後は梅酢に戻さず梅のみ別の容器で保存していましたしかも ほんのり赤く染まる程度しか紫蘇を入れていなかったので二度驚きました里では漬ける量が多いせいか必ず梅酢に戻していたし紫蘇も入れたままでした紫蘇は好みで入れないでも良いというのも今回初めて知りました お恥ずかしい今年は失敗しても良いように梅の質を落として4キロ漬けました試食と言いながら少しずつ食べていますたぶん上手くいってると思うのですが娘も当てにしているようですが「土用干しが終わってから頂戴」ですって 返信する 干されたのですね! (あすか) 2009-08-06 20:37:05 昨日は私もどうしょうかと迷ったのですが、今年は中々梅雨が明けず待たされ待ちついでにもう少し待ってみようと・・でも、結構良い天気でしたね!あと2日干せばいいしね!干しておけば良かったかな・・! 返信する Unknown (みは) 2009-08-06 22:37:09 mailを送りました。見て下さい。 返信する 塩辛い! (guroriosa) 2009-08-06 22:49:29 梅になりそうで恐怖です・・・柔らかく色もよく仕上がっているんですけどねぇ。ここ最近蜂蜜につけた梅干しをいただいていたので そのせいなのかなと思ったりしますが・・いえ そうあってほしいと願うばかりです塩の量は13%で漬けました。 返信する misaさんへ (ほっとひと息) 2009-08-07 13:46:21 >自分で漬けると本当に勉強になりますね全くその通りです経験してみて初めて分かる事って多いですよね去年の梅は塩辛かったのですが、今年は減塩にしたので・・・まだ試食してませんドキドキです 返信する あすかさんへ (ほっとひと息) 2009-08-07 13:50:15 夕べは雨が降り出したので・・・(慌てて室内へ)梅は無事でした落ち着いて寝れませんあすかさんは大ベテランだから今度ゆっくり教えて下さい 返信する guroriosaさんへ (ほっとひと息) 2009-08-07 13:55:20 去年の梅は塩辛かったのですが、食べましたよ!どうしても食べれない時は「梅びしお」にしたら良いですよきっとハチミツ漬けに慣れてるから塩辛く感じてるのでしょう(願望) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅をあげた後容器ごと干すのは知っていましたが!いろんなやり方があるので若葉マークの私は躊躇するばかりです
きちんと途中経過を記録されていたんですね 素晴らしい
恥ずかしながら、梅干し作りはまだ経験がないんです。
梅がお行儀よく並んでいますね。(^.^)
お行儀よく並んで、ほっと様の几帳面な性格がうかがえます。
私は、まとめて5キロ位漬けて、並べる時は、ぎっしりです。出来が悪い時は、悲惨です。
一人で何年も食べなければ、誰も知らん顔なんです。
とても美味しそう
あー 涎が・・・・・
カリカリに干して赤じそふりかけにします
私もで、分からない事ばかりです
の通りやっています。
先輩方に色々教えていただかないと
主人が血圧が高いので減塩梅干しに初挑戦しました。
上手く出来ると良いのですが・・・
毎年漬けているのですか?
いろいろな漬け方があるようなので
簡単で美味しい漬け方を教えて下さい
友人は土用干しした後は梅酢に戻さず梅のみ別の容器で保存していました
しかも ほんのり赤く染まる程度しか紫蘇を入れていなかったので二度驚きました
里では漬ける量が多いせいか必ず梅酢に戻していたし紫蘇も入れたままでした
紫蘇は好みで入れないでも良いというのも今回初めて知りました お恥ずかしい
今年は失敗しても良いように梅の質を落として4キロ漬けました
試食と言いながら少しずつ食べています
たぶん上手くいってると思うのですが
娘も当てにしているようですが「土用干しが終わってから頂戴」ですって
迷ったのですが、
今年は中々梅雨が明けず待たされ
待ちついでにもう少し待ってみようと・・
でも、結構良い天気でしたね!
あと2日干せばいいしね!
干しておけば良かったかな・・!
見て下さい。
柔らかく色もよく仕上がっているんですけどねぇ。
ここ最近蜂蜜につけた梅干しをいただいていたので そのせいなのかなと思ったりしますが・・
いえ そうあってほしいと願うばかりです
塩の量は13%で漬けました。