今日は花を撮りながらついでに集めた実の数々、
色・形・味、、、など思い出していただければ。
梅・「初雁」
花も小ぶりだけど実もやっぱり小ぶり、でもなんとなく美味しそう。
ヒョウタンボク(瓢箪木)、スイカズラ科。
ほんとヒョウタンみたい、二つの実がくっついてこうなるらしい。有毒です。
ご存知クワの実、もうちょっと黒くなると食べられます。
ただし、口の中とか唇が黒紫色になるのでご注意。
ビワ、美味しいんだけどあの種がねえ、、、もうちょっと小さいと食べやすいのにね。
サクランボ、大島桜のそれです。
私の頭ん中はサクランボ=大塚愛♪と直結していて実に由々しきことですわ、
でもあの頃の大塚愛はよかったね。
ウメに戻ります、「紅千鳥」。
どちらかといえば花を観賞する梅なので味の方はどうでしょう。
梅の実が実るころの長雨、梅雨の名付け親?。
子供のころ親からきつく言われていました「青梅は絶対に食べちゃダメだよ!」と、
青酸という強烈な毒があるそうですね、見た目につられて食べないようにしましょう。
朝の天気予報で晴れるというから自転車で出かけたが
晴れたのは早朝だけですぐに厚い雲に覆われてしまった。
家を出てすぐ荒川土手で富士山見っけ!、
普通ならこの時期は地平が霞んでいて見られない。
何年も富士山を見てるけど残雪でまだらになったのを見たのは初めて、
なんだか富士山じゃない山みたいに見えた。
色・形・味、、、など思い出していただければ。
梅・「初雁」
花も小ぶりだけど実もやっぱり小ぶり、でもなんとなく美味しそう。
ヒョウタンボク(瓢箪木)、スイカズラ科。
ほんとヒョウタンみたい、二つの実がくっついてこうなるらしい。有毒です。
ご存知クワの実、もうちょっと黒くなると食べられます。
ただし、口の中とか唇が黒紫色になるのでご注意。
ビワ、美味しいんだけどあの種がねえ、、、もうちょっと小さいと食べやすいのにね。
サクランボ、大島桜のそれです。
私の頭ん中はサクランボ=大塚愛♪と直結していて実に由々しきことですわ、
でもあの頃の大塚愛はよかったね。
ウメに戻ります、「紅千鳥」。
どちらかといえば花を観賞する梅なので味の方はどうでしょう。
梅の実が実るころの長雨、梅雨の名付け親?。
子供のころ親からきつく言われていました「青梅は絶対に食べちゃダメだよ!」と、
青酸という強烈な毒があるそうですね、見た目につられて食べないようにしましょう。
朝の天気予報で晴れるというから自転車で出かけたが
晴れたのは早朝だけですぐに厚い雲に覆われてしまった。
家を出てすぐ荒川土手で富士山見っけ!、
普通ならこの時期は地平が霞んでいて見られない。
何年も富士山を見てるけど残雪でまだらになったのを見たのは初めて、
なんだか富士山じゃない山みたいに見えた。