昨日と今日で「らっきょう」を漬けました。
昨日は洗いと塩漬けを。
今日塩漬けした「らっきょう」に熱湯を回しかけ甘酢に漬けました。
昨年同様10kgつけました。
この味は九州の「らっきょう」漬けです。
毎年母が漬けていた「らっきょう」の味に近いとても懐かしい味です。
ちょっと大変な量ですがお盆や彼岸に、ご門徒さんにお出しすると大変喜んでくださいます。
だからつけるのも楽しいひと時です。
あと一月後から食べられます。
今年も美味しく浸かってくれたらいいのですがね〜!
昨日は洗いと塩漬けを。
今日塩漬けした「らっきょう」に熱湯を回しかけ甘酢に漬けました。
昨年同様10kgつけました。
この味は九州の「らっきょう」漬けです。
毎年母が漬けていた「らっきょう」の味に近いとても懐かしい味です。
ちょっと大変な量ですがお盆や彼岸に、ご門徒さんにお出しすると大変喜んでくださいます。
だからつけるのも楽しいひと時です。
あと一月後から食べられます。
今年も美味しく浸かってくれたらいいのですがね〜!
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