坊守のたわごと

日々の忙しさからちょっとのがれて本当の自分を見つめる時間を持ちたい!

九州の味

2016-06-15 22:03:19 | 松子
昨日と今日で「らっきょう」を漬けました。
昨日は洗いと塩漬けを。





今日塩漬けした「らっきょう」に熱湯を回しかけ甘酢に漬けました。





昨年同様10kgつけました。
この味は九州の「らっきょう」漬けです。
毎年母が漬けていた「らっきょう」の味に近いとても懐かしい味です。
ちょっと大変な量ですがお盆や彼岸に、ご門徒さんにお出しすると大変喜んでくださいます。
だからつけるのも楽しいひと時です。
あと一月後から食べられます。
今年も美味しく浸かってくれたらいいのですがね〜!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿