MIXIで、「タイ米が不人気だった理由」が、議論沸騰である。1993年、冷夏による不作で新米が供給量不足になった。古米が食べられ、タイから輸入された。
ともかく、米があればいいとのことで、まずい米を食べた。タイ米はちょっと食べたが、古米にもどった。今と違って、タイ米の炊き方・食べ方が下手だった。
このとき、学会で米国へ行った。帰りに日系のスーパーへ行き、小牧米を買った。10キロ弱が10ドルくらいだった。
重い荷物になった。食べたら、日本の米より美味しい。近所にもお土産として配り、喜ばれた!
1966-67年アメリカに滞在した。そのときは、Red Roseと言う米が日本米に近かった。日本の配給米より美味しかったが、1993年の時には目に付かなかった。
今は、米国では現地産の米で日本酒を作るという。国内の米も進化するが、カリフォルニア米も進化しているようだ。
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