12月28日、恒例の餅つきを行いました。
今回は、私の父母にも来てもらって、一緒に餅つきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d7/09bdf3e4458c083aa7c5cf5b7af46f86.jpg)
だいぶカマが古くなっていたので新調しました。
上からはバンバン湯気が出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/da/2f2a549302bb2cdbfe24edb43583029f.jpg)
修行寺では、臼と杵を使う正統派な(笑)餅つきをしていました。
(搗餅諷経(とうびょうふぎん)といって般若心経をあげてから行う餅搗きでした。)
長崎の皓臺寺ブログに、私がまだ写っていました♪なつかしいなあ。
昔はウチも臼と杵で搗いていたらしいのですが、用意や片付けが大変ですし、
この餅つき機でできるお餅でも本当に美味しいのです♪
カマの底で、ちっちゃい羽根が回るだけなのに、なんで炊いたお米がお餅になるんでしょうか。不思議です。
そして、その羽根を回す力は、どんだけあるんでしょう?だってあれだけ粘り気のあるお餅を回すんですよ。
かなり強力なモーターと高いギヤ比なのかしらん(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4c/cf6fde549d0cb2f96a94d57e4718f734.jpg)
お米は、お檀家さんからお供えされたもち米を頂きます。18キロほど搗きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/f7f5e711249c4ca61e22d34cb17ba9b3.jpg)
搗きあげたお餅を手早く分けていきます。上手だなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e0/3a5c2e9660af7d069381920dd7020dab.jpg)
お、これは愛娘の手だな。うまく丸めることが出来たかな?
心おきなくできる粘土細工みたいなものだね。子供たちは楽しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ae/0b5e35fcf170042eaff21fbe0ac34549.jpg)
餡いりのお餅も作ります。餡子玉を入れてから、包むようにしてちぎり分けて行きます。
みんなが大好きなので、これを頂くには競争率が高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fc/fc804cb167dbf43236668db88bbc4a2a.jpg)
出来上がりました。今年は手際がいいですねえ。作業が早いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/c3152433d0f476a765e24d31e74c6109.jpg)
子供たちも手伝って、沢山のお餅ができました。
途中、休憩のときに、搗きたてを頂きましたが、どれも美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/46/dc9fa650e26bf51159df25e3b47da9af.jpg)
こちらでは、私の父がカマ焚きしています。奥に写っているのが古いカマです。
車のホイールなどを使った手作りのカマです。
錆びて、とうとう煙突が折れてしまいました。
長いこと、家族の為に色々な物を炊いてくれたカマなのでしょう。
ありがとう。ごくろうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/39/3cbba02d2dc410aa134b6e4e60ef0c45.jpg)
搗きあげたお餅を、とりいそぎ本堂にお供えします。今年の餅はいかがでしょうか?
年末までには鏡餅にして、山内各所へお供えする予定です。