のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

あまったりんごで

2014年02月06日 | 里山

Imgp1051
毎年秋に、たくさんのリンゴを頂きます!
とうぜん、そのまま食べるのが一番おいしいのだけど、食べきれなくておいしさが半減してしまったりんごを保存食に・・・

レモン味の炭酸で煮ると、レモン効果で色がきれいだし、甘みもあっておいしいです。
このまま冷凍しておけば1年くらい平気で持つし、自然解凍してから冷蔵庫で1週間くらいは平気です。

ヨーグルトと一緒に食べたりスポンジケーキの中に混ぜて焼いたり、もちろんそのままでもOKです。
りんごがあまってしまった時は、ぜひお試しください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑いくらい | トップ | 春のきざし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事