のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

年越しの準備

2010年12月30日 | 季節

Pict8124
 父が、毎年恒例の青竹を出荷しています。
 正月飾りにはかかせませんよね。

 水揚げ済みのものに値札をつけて、直売所へ持っていきます。
 売れ行きは、まあまあって感じのようです。

Pict8129
 私は、あまり年越しの準備のしないで、ボーっとしているのですが、新海苔の時期に佐賀の海苔を頂いて、粉の海苔は悪くなる前にと、佃煮にしました。
 父には好評で、ご飯がすすんでいるようです。
 普通は、古くなった焼き海苔を使うようですが、粉の海苔とはいえ、新海苔を使って佃煮にするなんて、ちょっと贅沢ですね!

 今は、黒豆を煮ています。明日は朝から料理三昧で、元日・2日をのんびり過ごそうと思います。
 今年もあと一日、残りの仕事を仕上げなければ・・・(^^;


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お海苔の佃煮、作られるなんてうさぎさんはまめで... (なかやま)
2010-12-31 00:57:01
お海苔の佃煮、作られるなんてうさぎさんはまめですね~。
いいなぁ・・・美味しそう。
お父様の作られた青竹が、多くの人々のお家で新年を寿ぐお飾りになるんですね。
返信する
海苔は、よくいただくんですが、なかなか食べきら... (うさぎ)
2010-12-31 23:37:15
海苔は、よくいただくんですが、なかなか食べきらないので、ネットで調べて作りました。(^^;
ようやく、年越しの準備も終わりまして、来年まであと数十分。。。
雪がひどいようですが、よい一年の幕開けになるといいですねぇ
返信する

コメントを投稿