ご無沙汰しています。 長々とお休みをしてしまいました。
毎日、雨と湿度が高くて暑くて・・・ 食欲も落ち気味ですね。
そうめんや冷麦は、つるっと食べやすいですが、野菜がとりにくいですよね。
そこで・・・ちょっと味を変えた冷麦を作ってみました。
材料・・・冷麦、トマト、大葉(きっとキュウリなんかもOKですね)
調味料(めんつゆ、オリーブオイル、バジル、梅昆布茶)
冷麦の上に、トマトの角切りと大葉を乗せます。
麺つゆを少なめに入れ、バジル、梅昆布茶をふりかけ、オリーブオイルを少しまわし入れます。
昆布茶でも良いと思いますが、たまたま梅昆布茶があって使ったのですが、酸味がほどよくておいしかったです!
サラダ感覚でお野菜を入れて良いと思うので、キュウリとかレタスとかも合うのではないでしょうか?
キュウリは角切りにして昆布茶をまぶしておくとおいしいかもしれませんね。
彩りがきれいで、さっぱりしたものを食べたい季節です。
夏野菜をたっぷりとって、暑い夏を乗り切りましょう!
オリーブオイルとバジル、ってところがイタリアンっぽいお味になるのでしょうか?
涼やかで美味しそうですね~。私もやってみます!
麺つゆ少なめにしてみてください。
他の夏野菜を増やして、試してみたいと思っています。
おいしい組み合わせを発見したら、またお知らせしますね!