父が、毎年恒例の青竹を出荷しています。
正月飾りにはかかせませんよね。
水揚げ済みのものに値札をつけて、直売所へ持っていきます。
売れ行きは、まあまあって感じのようです。
私は、あまり年越しの準備のしないで、ボーっとしているのですが、新海苔の時期に佐賀の海苔を頂いて、粉の海苔は悪くなる前にと、佃煮にしました。
父には好評で、ご飯がすすんでいるようです。
普通は、古くなった焼き海苔を使うようですが、粉の海苔とはいえ、新海苔を使って佃煮にするなんて、ちょっと贅沢ですね!
今は、黒豆を煮ています。明日は朝から料理三昧で、元日・2日をのんびり過ごそうと思います。
今年もあと一日、残りの仕事を仕上げなければ・・・(^^;