のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

年越しの準備

2010年12月30日 | 季節

Pict8124
 父が、毎年恒例の青竹を出荷しています。
 正月飾りにはかかせませんよね。

 水揚げ済みのものに値札をつけて、直売所へ持っていきます。
 売れ行きは、まあまあって感じのようです。

Pict8129
 私は、あまり年越しの準備のしないで、ボーっとしているのですが、新海苔の時期に佐賀の海苔を頂いて、粉の海苔は悪くなる前にと、佃煮にしました。
 父には好評で、ご飯がすすんでいるようです。
 普通は、古くなった焼き海苔を使うようですが、粉の海苔とはいえ、新海苔を使って佃煮にするなんて、ちょっと贅沢ですね!

 今は、黒豆を煮ています。明日は朝から料理三昧で、元日・2日をのんびり過ごそうと思います。
 今年もあと一日、残りの仕事を仕上げなければ・・・(^^;