今朝はジャガイモが余っていたので、昼飯用にジャガイモサラダをと緑色の濃くなったジャガイモの皮をむいて、ゆがいたのでした。色が気になるな~と思いながら、一口ちょっとピリピリ感が...あく抜きが足りないのかな?マヨネーズを加えてみる、やっぱピリピリして舌に違和感が残る。この時点で廃棄処分に。
そしたら数分後には気分が悪くなってムカムカ。ネットで検索したら「ソラニン」がヒット、やばい!中毒を起こす成分があの皮部分に多く含まれ、致死量に達する場合もあるとのこと、段々不安になって水をがぶ飲みしました。そのうち気分は悪いが、腹が減ってきたのでお茶漬けを食べたら、まだムカムカ、1時間ほど経ったらやっと落ち着いた。
みどりのジャガイモはもう絶対食わないぞ
そしたら数分後には気分が悪くなってムカムカ。ネットで検索したら「ソラニン」がヒット、やばい!中毒を起こす成分があの皮部分に多く含まれ、致死量に達する場合もあるとのこと、段々不安になって水をがぶ飲みしました。そのうち気分は悪いが、腹が減ってきたのでお茶漬けを食べたら、まだムカムカ、1時間ほど経ったらやっと落ち着いた。
みどりのジャガイモはもう絶対食わないぞ