気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

古代パン♪

2011年07月22日 | パン





おはようございます♪


昨日は涼しすぎましたが今日はお天気もよく気温も快適(ただ今27.6℃)


ですが明日からまた厳しい暑さになるそうです






さて、昨日はパン教室でした


昨日から師範科です!^^


一回目の昨日はパンの歴史のお勉強と古代パンを焼きました。




古代パンA。


材料は強力全粒粉50%、中力粉50%、ぶどう液(天然酵母液)、蜂蜜、塩、ととってもシンプル。

こういう素朴なパンって大好きっ

焦げてるので(蜂蜜を塗って焼成したため)、失敗!?っと思われるかもしれませんが大成功なんですよ♪









切り口。


詰まってます!^^

かみ締めるほどに美味しい










古代パンB。


こちらは強力全粒粉がなんと80%!

それに中力粉、イースト、蜂蜜、塩。

生地はドロドロしてるのでスプーンでとって丸く伸ばし全粒粉をふって焼成。










おせんべいのように薄いです^^


こちらも噛めば噛むほどに味わい深いお味♪

このままでも十分美味しいですが、切込みを入れ色々挟んでも美味しいと先生がおっしゃってました。







現代の日本は食パン他、菓子パン、惣菜パン、サンドイッチと本当にパンの種類が豊富ですが、パンって本来はこういう物なんだなぁ。。。っとしみじみ感じ、パンの歴史の深さにつくづく感心した第一回目でした










帰ってきてからはナン作り


いつもよりちょっと小さめのサイズ♪

って、形がばらばらだわっ

でも召し上がってね










昨日の晩ご飯はもちろん鰻っ!^^


鰻、買うのに30分も並びました

っが、そのかいあってとっても美味しかったです






今日は涼しいからまたパン焼こうっと








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表