おはようございます♪
今日も
日差しが痛いです
さて、昨日はパン教室でした♪
昨日はさくらんぼコース2回目
プチクランベリー。
卵やバターが多めに入ったリッチな生地にタブレットタイプのホワイトチョコ、クランベリーを包みはさみで切り込みを入れ照り玉をしてバターとグラニュー糖をのせ焼成。
とろりと溶けたホワイトチョコと甘酸っぱいクランベリーの相性は抜群っ
ホワイトチョコをクリームチーズにしても美味しそうなので作ってみようっと♪
アマンドプラリネ。
こちらも生地はプチクランベリーと同じ。
アーモンドとお砂糖で作られたプラリネクリームにバター、アーモンドプードル、卵などを混ぜたアーモンドプラリネクリームを生地に塗りアーモンドダイス、キャラメルチョコチップを巻いてカット。
仕上げにまたまたアーモンドプラリネクリームを絞りストローシュガーをのせて焼成。
とっても濃厚でパンと言うよりはスィーツっていう感じ!^^
コーヒーによく合います
た~っぷり汗をかきましたが、昨日も楽しく美味しいパン教室でした
生春巻き。
上手く包めるのが嬉しいのと美味しいので昨日も作っちゃった~♪
中身は炒めてカレー粉を振ったテンペ・キャベツ・大葉。
夫にはテンペの代わりに蒸し鶏を裂いてカレー粉で風味付けしたもの。
右下はキャベツが足りなかったのでとうもろこしを入れました^^;
なすのトマトナンプラー浸し。
ちょりママちゃんレシピ♪
実はこれリピなんです
昨日はお酒とにんにくで蒸したイカも入れちゃった(*^^)v
夫も絶賛だったのでまた作っちゃおう☆
ミッキー
なんか肉付きよくなった!?
可愛いからいいけど!(笑)
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表