気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

サバラン♪りんご酢。

2011年07月06日 | パン





おはようございます♪


昨日も


もう、書きません!(笑)


海か川に行きたいわぁ。。。









さてさて、昨日はパン教室でした








サバラン。


フランスの焼き菓子で18世紀に美食家ブリアサバラン氏から名づけられたそうです。










中力粉とバターたっぷりで作った生地をサバラン型で焼き、焼き立てをグラニュー糖、レモンの皮、紅茶、ラム酒などで作ったティシロップに漬け込みアプリコティを塗り冷蔵庫で冷やし飾りつけました。


ラム酒がたっぷり入ったティシロップ(私はレシピよりかなり多めに入れました)のサバランは大人のお味♪^^(夕食後、夫に出したらほろ酔い!笑)










生地だけでも十分美味しいです










胚芽パン。


ローストした小麦胚芽とウォールナッツが入ったパンはとっても香ばしくて美味しくて大好きなパンです










断面。


あら、ウォールナッツたっぷり入ってるのに見当たりませんわね

端っこに偏ってました^^

そうそう、小麦胚芽はローストしないと発酵を妨げるので必ずローストが必要です!










フルーツアイスクリーム。


りんご、バナナ、パイナップルをカットし冷凍させた物、お砂糖、レモン汁、生クリーム、コアントローをFPでガーっとして出来上がり♪

フルーツたっぷりでお砂糖と生クリームは少し。

コアントローの香りがよくヨーグルトジェラートみたいでさっぱりとっても美味しいです

今日作るつもりなので昨日のうちにフルーツを冷凍しておきました♪

パイナップルは缶詰の物なのでお砂糖は入れません^^








昨日は補講だったのですが、ご一緒した生徒さんは70代の男性と女性の方。(ご夫婦ではありません^^)


お二人とも今年の春から教室に通い始められたそうです^^


いくつになっても新しい事にチャレンジなさるって素晴らしいですよね


男性の方は奥様にプルマン(角食パン)を作ってあげたくて習い始めたそうです^^ 奥様お幸せだわー


帰り際に女性の方が「私はもう歳だからてきぱきできなくてごめんなさいね。今日は楽しかったわありがとう。」


「いえいえ!こちらこそ、今日は楽しかったです。またご一緒できるといいですね^^」と言ってお別れしました。







楽しく美味しく幸せになれたパン教室でした








帰宅後にりんご酢を


夏ばて防止のためです^^

炭酸で割り氷をたっぷり入れて飲むと最高に美味しいの









被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表