気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

古代パン♪

2011年07月22日 | パン





おはようございます♪


昨日は涼しすぎましたが今日はお天気もよく気温も快適(ただ今27.6℃)


ですが明日からまた厳しい暑さになるそうです






さて、昨日はパン教室でした


昨日から師範科です!^^


一回目の昨日はパンの歴史のお勉強と古代パンを焼きました。




古代パンA。


材料は強力全粒粉50%、中力粉50%、ぶどう液(天然酵母液)、蜂蜜、塩、ととってもシンプル。

こういう素朴なパンって大好きっ

焦げてるので(蜂蜜を塗って焼成したため)、失敗!?っと思われるかもしれませんが大成功なんですよ♪









切り口。


詰まってます!^^

かみ締めるほどに美味しい










古代パンB。


こちらは強力全粒粉がなんと80%!

それに中力粉、イースト、蜂蜜、塩。

生地はドロドロしてるのでスプーンでとって丸く伸ばし全粒粉をふって焼成。










おせんべいのように薄いです^^


こちらも噛めば噛むほどに味わい深いお味♪

このままでも十分美味しいですが、切込みを入れ色々挟んでも美味しいと先生がおっしゃってました。







現代の日本は食パン他、菓子パン、惣菜パン、サンドイッチと本当にパンの種類が豊富ですが、パンって本来はこういう物なんだなぁ。。。っとしみじみ感じ、パンの歴史の深さにつくづく感心した第一回目でした










帰ってきてからはナン作り


いつもよりちょっと小さめのサイズ♪

って、形がばらばらだわっ

でも召し上がってね










昨日の晩ご飯はもちろん鰻っ!^^


鰻、買うのに30分も並びました

っが、そのかいあってとっても美味しかったです






今日は涼しいからまたパン焼こうっと








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あいまん)
2011-07-22 13:10:23
きゃ~っ、これってもしかして!(笑)

古代パン、おいしそうですね~
ワタシも噛み締めるタイプのパン、大好きなんです♪

ちなみに、私もきのうは鰻でしたよ。
返信する
Unknown (ちまめ)
2011-07-22 14:45:30
古代パンって初めて聞いたわ~
でもでも、素朴でシンプルな甘みがあって
美味しそう☆

昨日は土用丑の日だものね!
鰻・・・高くて諦めたわ
みきりんこさんちの鰻、立派だわ~
30分並んだかいありだね
返信する
Unknown (タラゴン)
2011-07-22 16:07:30
強力全粒粉がなんと80%!
すごいね、味がしっかりしてそう。
ドイツパンみたいなかんじかな??
返信する
Unknown (fanifani)
2011-07-23 00:55:46
古代パン!
こういうの大好き!
かみしめるほど
味がでておいしそうね~。
でも自分で作ると
失敗しそう。
みきりんちゃんに習いたいわ~。
返信する
古代パン♪ (mene)
2011-07-24 22:14:19
はじめまして。
何度かお邪魔させて頂いておりま~す。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
古代パン♪美味しそうですね~♪。
シンプルだけど深みが有りそうで
(一度食べたら、忘れられぬ~って気がします。)
かめば、かむほど味が出そうですね!!
可能で有れば、パン教室受講させて頂き教えて
頂ければ~なんて思いました!!




返信する
Unknown (meneさんへ♪)
2011-07-25 08:52:38
meneさん、おはようございます♪

そしてコメントありがとうございました❤

古代パン、本当にシンプルですが噛めば噛むほど美味しくて私も大好きです(=^・^=)

今のところ新しい生徒さんの募集はしてないのですが、もっとお勉強していつか多くの方に教えられたらいいな♪と思ってます^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。