おはようございます♪
昨日は涼しすぎましたが今日はお天気もよく気温も快適(ただ今27.6℃)
ですが明日からまた厳しい暑さになるそうです
さて、昨日はパン教室でした
昨日から師範科です!^^
一回目の昨日はパンの歴史のお勉強と古代パンを焼きました。
古代パンA。
材料は強力全粒粉50%、中力粉50%、ぶどう液(天然酵母液)、蜂蜜、塩、ととってもシンプル。
こういう素朴なパンって大好きっ
焦げてるので(蜂蜜を塗って焼成したため)、失敗!?っと思われるかもしれませんが大成功なんですよ♪
切り口。
詰まってます!^^
かみ締めるほどに美味しい
古代パンB。
こちらは強力全粒粉がなんと80%!
それに中力粉、イースト、蜂蜜、塩。
生地はドロドロしてるのでスプーンでとって丸く伸ばし全粒粉をふって焼成。
おせんべいのように薄いです^^
こちらも噛めば噛むほどに味わい深いお味♪
このままでも十分美味しいですが、切込みを入れ色々挟んでも美味しいと先生がおっしゃってました。
現代の日本は食パン他、菓子パン、惣菜パン、サンドイッチと本当にパンの種類が豊富ですが、パンって本来はこういう物なんだなぁ。。。っとしみじみ感じ、パンの歴史の深さにつくづく感心した第一回目でした
帰ってきてからはナン作り
いつもよりちょっと小さめのサイズ♪
って、形がばらばらだわっ
でも召し上がってね
昨日の晩ご飯はもちろん鰻っ!^^
鰻、買うのに30分も並びました
っが、そのかいあってとっても美味しかったです
今日は涼しいからまたパン焼こうっと
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表
古代パン、おいしそうですね~
ワタシも噛み締めるタイプのパン、大好きなんです♪
ちなみに、私もきのうは鰻でしたよ。
でもでも、素朴でシンプルな甘みがあって
美味しそう☆
昨日は土用丑の日だものね!
鰻・・・高くて諦めたわ
みきりんこさんちの鰻、立派だわ~
30分並んだかいありだね
すごいね、味がしっかりしてそう。
ドイツパンみたいなかんじかな??
こういうの大好き!
かみしめるほど
味がでておいしそうね~。
でも自分で作ると
失敗しそう。
みきりんちゃんに習いたいわ~。
何度かお邪魔させて頂いておりま~す。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
古代パン♪美味しそうですね~♪。
シンプルだけど深みが有りそうで
(一度食べたら、忘れられぬ~って気がします。)
かめば、かむほど味が出そうですね!!
可能で有れば、パン教室受講させて頂き教えて
頂ければ~なんて思いました!!
そしてコメントありがとうございました❤
古代パン、本当にシンプルですが噛めば噛むほど美味しくて私も大好きです(=^・^=)
今のところ新しい生徒さんの募集はしてないのですが、もっとお勉強していつか多くの方に教えられたらいいな♪と思ってます^^