旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

発酵するまち高島のアンテナショップ!かもす家

2017年05月22日 | 農園と野菜
発酵するまち高島町in 京都。


にある、アンテナショップ!かもす家。








滋賀の高島町の様々な発酵食品をいただけます。
&手に入ります。

琵琶湖水系というのもあり、酒蔵も多いので5種お酒テイスティングセットなるものも、あります。
発酵食3種盛り合わせもおすすめです。






ちなみに、この直前まで日本百選!に選ばれた
畑の棚田で田植えしていました。
この、棚田米で作った、里山という日本酒が
販売されていました。




やわらかい、まろやか甘みある、飲みやすい純米酒でした。


8月末あたりに企画している、

棚田でヨガと発酵リトリートのイベント。





これに里山の日本酒を出したいなあ。
日本百選!の素晴らしい景観を眺めながら、
里山飲んで、つまみに発酵食品をいただき。
シメは鮒寿司のお茶漬け。。
なんて旅と発酵をつなげて妄想膨らみ、ワクワク。。


【かもす家】
https://takashima-kamosuya.jp


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