旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

みやもと山の田植え会。

2017年05月22日 | 農園と野菜
1300年続く農家、みやもと山。






私の旅する発酵料理家の活動はここから始まった感じです。





今年は、麻布農園の親子の遠足の会のスタッフとして参加しました。
元麻布にある畑から、実際の農家さんのところへ。
子供も、大人も裸足で田んぼで泥だらけ!






手植えの田植えの後は、田植え機に乗って楽しげでした。







竹林で、たけのこ掘りもしていただきました。





子供が、とったどー!って
たけのこ抱えてかわいかったなあ。

たけのこ尽くしの縁側ランチに、皆さん大満足でした。











たけのこごはん、たけのこ味噌汁、たけのこ春巻き(中身がたけのこ塩ゆで?!)




どれも絶品でした。
今回、イベント主催者の麻布農園やってる
アスラボの方とも繋がり、面白い地域連携したことができそうで楽しみです。ワクワク、、

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