旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

玄米塩麹と、はるかのパン酵母

2014年05月08日 | 塩麹


有機栽培の玄米麹が手に入ったので、玄米塩麹の仕込みをしました。
通常のコメ麹を使うより、ちょっと発酵に時間がかかるみたいです。

また、無農薬栽培のかんきつ類、はるかでパンの酵母起こしで仕込みしました。

今の季節は暖かく、発酵が早いので、3日くらいで早くもぶくぶく、しゅわしゅわと泡が立ってきています。
微生物頑張ってくれてます。

この、はるか自家製酵母を使って、パンを焼きたいと思います。

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