旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

プルーンクルミ ブレッド

2014年04月22日 | 白神こだま酵母




ライ麦を少し混ぜた生地に、刻んだプルーンとローストクルミをまぜて、焼成前にラ麦粉をふりかけて、クープを1本。





たっぷりのスチームかけて高温で焼きました。これは美味しい!

今回の酵母は、青森の白神山地で取れた、白神こだま酵母。相変わらず、もっちりします。スチームかけたおかげで回りはパリっと焼き上がりました。




プルーンの甘酸っぱさと、クルミの歯ごたえがして、食べた後にライ麦の旨みのひきが残ります。素朴なのに深いうまさがあります。
発酵時間は深夜にこねて、室温で発酵させ、6時間くらいかな?
長時間発酵させるとうまみが深く感じますね。

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