旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

酒粕パックのこと。

2015年09月18日 | お知らせ

先日、菌美女つながりでテレビ出ましたが、ディレクターからも、友人からも酒粕パックの問い合わせが多数でした。

http://makikiz.sakuraweb.com/article/163075538.html


実践したい方、レシピ載せておきます。
注意、体質など個人差がありますので、パッチテストをして確認してから試していただきたいです。

酒粕パックレシピ
作りやすい分量
酒粕100g
水(湯冷ましした水)120~150g

作り方ミキサーに酒粕、水をいれて攪拌する。クリーム状になればok
水の量はお好みです。
ミキサーない方は、すり鉢に酒粕をいれ、3回くらいにわけて水をいれながらすりつぶす。
ジップロック、ビン、タッパーなどにいれて2週間くらいで使い切るのがベストです。

使い方
顔を洗ったあとに、顔、肘、膝などにぬって15~20分くらい置く。
ぬるま湯で洗い落とす。

毎日くりかえすとだんだん、色素が、抜けてしみ、そばかす、日焼けが薄くなります。
また、保湿効果あるのでしっとりとします。

水分量はお好みで^_^
ペースト状の方がパックしやすいので私はミキサーにかけて使ってます。


これから秋!夏の日焼けはそろそろ薄くしていきたいですね。

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