大根葉 ちゃちゃっとアスパラ
なかなか暑さが収まらない。
ガス台の前に立つと一層あつさが増す。
そんな時はスキレットで。
鋳物の鍋をあたためて、そこにベーコン
を投入、ちょっとだけ油。
ちゃちゃっと菜ばしをふってアスパラを加熱。
鮮やかな緑が出始めたら火を止め、
余熱で加熱。
塩気はベーコンのみ。
大根葉 焼き栗
あまりの暑さに植物はぐったり。そんなきびしい
状況なのに、今年も見事な栗を友達が届けてくれた。
茹でるか、焼くか、蒸すか、渋皮煮か・・・、
一番簡単な焼き、にした。
スキレットに入る分だけ、傷をつけた栗を
並べ入れる。こまめに箸で表裏を返しながら
10分ばかりで気泡が切れ目からでて、香りたつ。
更に数分、加熱。粗熱がとれてから、堅い皮を
むく。口中には秋の便り。
大根葉 デーツ アフリカ産
最近人気を集めているデーツ、ナツメヤシの実。
UAEA、中国、アフリカと世界各地に産地があるみたい。
画像はたしか、チュニジアだったと思う。
約3か月ばかり、ほおっておくと
内部の白い繊維質のようなところが飴色に変わっていく。
しかも粒によてはミツのようなものが出てきて、甘さが
強くなった。どれだけ乾燥させてあるか、木の上で
完熟に近い状態にしてあるかにより、味が
かなり変わるのかもしれない。
大根葉 しいたけの焼物
あつい時期は火を極力使わずに作りたい。
スキレットに石突をとったシイタケ、
そこにベーコンとニンニクをのせて、
少量のサラダオイルを加え、3,4分加熱。
あとはスキレットの余熱で火を入れる。
シイタケの鮮度によるが、水分がある程度
残っていた方が生シイタケらしい感じがする。
マッシュルームを使い、オリーブオイルで煮る料理は
スペインだったか、イタリアにあったと思う。
大根葉 酷暑、植物もたいへん
例年にない、暑さと言われ続けている。が
この暑さが普通のことになったら、
植物、野菜類、魚などなど、みんな堪える。
世話をしているツツジは、葉が茶色に変色し、
枯れているのか、まだ根は元気なのかさえ定かでない。
オオバも、ローズマリーもミントも元気がない。
そんな中で小さな松だけは緑色を保っている。
画像は春先のネギ坊主。この頃は、葉ものも元気だったのだけど。
早く秋が来て、大気の温度が下がることを期待したい。