ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 ちゃちゃっとアスパラ

2023-09-26 21:52:50 | 日記

大根葉 ちゃちゃっとアスパラ

なかなか暑さが収まらない。

ガス台の前に立つと一層あつさが増す。

そんな時はスキレットで。

鋳物の鍋をあたためて、そこにベーコン

を投入、ちょっとだけ油。

ちゃちゃっと菜ばしをふってアスパラを加熱。

鮮やかな緑が出始めたら火を止め、

余熱で加熱。

塩気はベーコンのみ。

 


大根葉 焼きぐり

2023-09-16 21:58:53 | 日記

大根葉 焼き栗

あまりの暑さに植物はぐったり。そんなきびしい

状況なのに、今年も見事な栗を友達が届けてくれた。

茹でるか、焼くか、蒸すか、渋皮煮か・・・、

一番簡単な焼き、にした。

スキレットに入る分だけ、傷をつけた栗を

並べ入れる。こまめに箸で表裏を返しながら

10分ばかりで気泡が切れ目からでて、香りたつ。

更に数分、加熱。粗熱がとれてから、堅い皮を

むく。口中には秋の便り。

 


大根葉 デーツ アフリカ産

2023-09-15 22:05:32 | 日記

大根葉 デーツ アフリカ産

最近人気を集めているデーツ、ナツメヤシの実。

UAEA、中国、アフリカと世界各地に産地があるみたい。

画像はたしか、チュニジアだったと思う。

約3か月ばかり、ほおっておくと

内部の白い繊維質のようなところが飴色に変わっていく。

しかも粒によてはミツのようなものが出てきて、甘さが

強くなった。どれだけ乾燥させてあるか、木の上で

完熟に近い状態にしてあるかにより、味が

かなり変わるのかもしれない。


大根葉 しいたけの焼物

2023-09-15 21:53:23 | 日記

大根葉 しいたけの焼物

あつい時期は火を極力使わずに作りたい。

スキレットに石突をとったシイタケ、

そこにベーコンとニンニクをのせて、

少量のサラダオイルを加え、3,4分加熱。

あとはスキレットの余熱で火を入れる。

シイタケの鮮度によるが、水分がある程度

残っていた方が生シイタケらしい感じがする。

マッシュルームを使い、オリーブオイルで煮る料理は

スペインだったか、イタリアにあったと思う。

 


大根葉 酷暑、植物もたいへん

2023-09-15 21:41:25 | 日記

大根葉 酷暑、植物もたいへん

例年にない、暑さと言われ続けている。が

この暑さが普通のことになったら、

植物、野菜類、魚などなど、みんな堪える。

世話をしているツツジは、葉が茶色に変色し、

枯れているのか、まだ根は元気なのかさえ定かでない。

オオバも、ローズマリーもミントも元気がない。

そんな中で小さな松だけは緑色を保っている。

画像は春先のネギ坊主。この頃は、葉ものも元気だったのだけど。

早く秋が来て、大気の温度が下がることを期待したい。