夏の味 鯛のかぶと煮
フライパンを使って、愛媛産タイのかぶと煮。
熱湯をかけて湯通しするとウロコや汚れが取りやすくなる。
味付けは、鯛のかぶとを水炊きし、
しっかり火を通してからの方が味は入りやすい。
ショウガの代わりに木の芽でほんのり香り付け。
材料 [ 鯛の頭 ]
調味料 [ 日本酒、砂糖、醤油、塩 ]
手順
① 熱湯で鯛の頭を湯通しする(あるいは茹でる)。
② ①を冷水に入れて頭に残っているウロコなどをとる。
③ フライパンに②を入れ、水を加えて煮る。
④ 眼が白くなったら日本酒、砂糖を加え煮て、
しばらくして醤油を加えて
アルミホイルの落し蓋をして煮る。
※ 水150㏄位に対して日本酒150㏄位の割合、お
頭の数や鍋の大きさで調整を。
砂糖と醤油は味を見ながら、少しずつ加えて整えよう。
フライパンを使って、愛媛産タイのかぶと煮。
熱湯をかけて湯通しするとウロコや汚れが取りやすくなる。
味付けは、鯛のかぶとを水炊きし、
しっかり火を通してからの方が味は入りやすい。
ショウガの代わりに木の芽でほんのり香り付け。
材料 [ 鯛の頭 ]
調味料 [ 日本酒、砂糖、醤油、塩 ]
手順
① 熱湯で鯛の頭を湯通しする(あるいは茹でる)。
② ①を冷水に入れて頭に残っているウロコなどをとる。
③ フライパンに②を入れ、水を加えて煮る。
④ 眼が白くなったら日本酒、砂糖を加え煮て、
しばらくして醤油を加えて
アルミホイルの落し蓋をして煮る。
※ 水150㏄位に対して日本酒150㏄位の割合、お
頭の数や鍋の大きさで調整を。
砂糖と醤油は味を見ながら、少しずつ加えて整えよう。